Найти в Дзене
295 подписчиков

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ ФЕСТИВАЛЯ


Собаки такие же полноправные участники гонки, как и каюры. Вся история Камчатки немыслима без ездовых собак – преданных друзей человека. А гонка «Берингия» всегда преследовала одну важную цель - это возрождение северной ездовой собаки. 🐶🐶

«Камчатская ездовая собака когда-то считалась лучшей в мире, и за нее дорого платили. Чукчи, например, за одну собаку отдавали десяток оленей» писали в местных «Вестях».

В статье «Новой Камчатской правды» можно прочесть, что «вплоть до 50-х годов Камчатку кормили, возили, тащили на себе ездовые собаки. В национальных селах каюрство было привычным и естественным занятием, без которого немыслима была сама жизнь». Позже местные жители столкнулись с многочисленными запретами на охоту и рыболовство, что сопровождалось сокращением численности и даже истреблением собак. В итоге, камчатская ездовая собака и каюрство в целом оказались на грани исчезновения.

К счастью, «Берингия» с успехом справилась с задачей спасения ездовых собак: они не только не исчезли, но буквально «вошли в моду». И сегодня у каюров и других любителей этого вида спорта есть замечательные выносливые чукотские и камчатские ездовые собаки: снег и бег – это их жизнь!

К еще, как сообщала газета «Новая Камчатская правда» в 2005 г. «Автором стандарта чукотской ездовой собаки стал московский кинолог Николай Носов, он же главный ветврач «Берингии-92». Камчатская ездовая получила официальное признание благодаря замечательным камчатским кинологам-энтузиастам отцу и сыну Широким». Российская федеральная служба собаководства в феврале 1992 года утвердила два стандарта северной аборигенной собаки.

Первая масштабная гонка на собачьих упряжках состоялась 1990 году и теперь проводится ежегодно. На зимний фестиваль «Берингия» съезжаются гости со всей страны и соседних государств посмотреть на силу людей и преданных друзей – чудесных псов. 🐶

#икрадио #неделяСобытийногоТуризма

1 минута