Найти тему
84 подписчика

Американский сепаратизм: анатомия явления

[Спойлер: Не все так однозначно]
#Voxpopuli #сша #пустьсильнеегрянетбуря

В свежем материале Newsweek с тревогой комментируется недавний опрос YouGov.
Так, на Аляске 36% избирателей поддержали бы выход штата из состава США и превращение его в полностью независимое государство.
“Вавилон 2.0” напоминает, что Партия Независимости Аляски в этом году отмечает 40-летие, в ее активе даже был губернатор Уолтер Джозеф Хикель, победивший в 1990-м.
Партия исповедует правое либертарианство, что удивительно для ресурсно богатой территории, – в таких регионах сепаратизм обычно имеет лево-популистскую “обёртку”.

После Аляски в списке штатов с самой высокой поддержки сецессии идут Техас [31%], Калифорния [29%], Нью-Йорк и Оклахома [по 28%]. Наиболее низкий процент наблюдался в Миннесоте [13%], Огайо, Массачусетсе и Род-Айленде [по 14%].
От себя отметим, что американский сепаратизм не имеет чёткого “партийного” уклона, – нет корреляции уровня сепаратизма с “либеральным” / демократическим или “консервативным” / республиканским характером штата.

Newsweek отмечает, что целостность США стала предметом интенсивных споров на фоне внутриполитического раскола; недавно конгрессвумен Марджори Тейлор Грин предположила, что между “республиканскими” и “демократическими” штатами может произойти «национальный развод», в результате которого почти все полномочия федерального правительства перейдут регионам. Впрочем, это не новая идея, просто Грин стала первым конгрессменом, кто высказался о ней в нейтрально-позитивном ключе.

Сегодня чаще всего обсуждается “сепаратизм” Техаса, особенно на фоне жёсткого спора губернатора Грега Эббота с Администрацией Байдена по поводу пограничной миграционной политики.
Время от времени местные законодатели из числа республиканцев подают законопроекты о проведении референдума о сецессии, но они не проходят через законодательное собрание штата.
В этом плане интересны результаты опроса 1 – 3 февраля с.г., проведенные Redfield & Wilton Strategies в Техасе по заказу все того же Newsweek. [Похоже, пора уже компетентным американским органам явиться в редакцию Newsweek и на русском языке задать чисто риторический вопрос: “С какой целью и в чьих интересах интересуетесь уровнем сепаратизма в американских штатах, товарищи?!”]

Если бы вопрос стоял так, – “должен ли Техас быть штатом в составе США или стать независимой страной?”, 67% местных избирателей проголосовали бы за то, чтобы остаться в составе Соединенных Штатов и только 23% поддержали бы независимость [10% затруднились с ответом].
Среди избирателей Трампа-2020 сепаратистами оказались 36%.

В иной формулировке, исключающей слово “референдум”, уже 33% техасцев [и 55% “трампистов” образца 2020 года] заявили о поддержке в той или иной степени [17% – “твёрдо”] независимости Техаса; противники сецессии сохраняют небольшой перевес – 39% [из них 27% – “твёрдые”].

Следующий вопрос касался принципиальной возможности сецессии, – “следует ли разрешить штату выйти из состава США?” Здесь относительное большинство в 45% согласилось с тем, что Техасу следует разрешить сделать это, если его избиратели проголосуют за отделение; не согласны с этим 25%.
21% опрошенных отверг оба предложенных варианта [редакционный эксперт по формальной логике утверждает, что в означенной дихотомии разрешить / не разрешить “третьего не дано”, но наша штатная блондинка вполне резонно поинтересовалась, – откуда эксперт знает, что в Техасе действует именно формальная, а не своя – неформальная логика?!]; 9% затруднились с ответом.

Относительное большинство техасцев – 44% vs 30% считают, что в случае обретения независимости Техас добьется успеха.

Можем констатировать: убеждения, намерения и волеизъявление техасцев – это “три большие разницы”. Это косвенно подтверждает правоту штатной редакционной блондинки о глубоко неформальной тамошней логике.
3 минуты