107,8 тыс подписчиков
Тот факт, что застройка двух российских столиц, Москвы и Петербурга, исторически не в пример провинции была масштабнее, богаче и разнообразнее, ни для кого не является секретом. В двух главных городах страны не только существовали наиболее передовые архитектурные школы, представители здешней знати еще и с легкостью могли себе позволить выписать лучших европейских зодчих ради реализации собственных амбициозных строительных планов. Однако, свои архитектурные шедевры нередко появлялись и на периферии, а их меньшее количество и концентрация в том или ином городе лишь добавляют ценности каждому строению в отдельности.
Так, один из ярчайших провинциальных памятников архитектуры модерна расположен в Воронеже. Это здание бывшей гостиницы «Бристоль», спроектированное и построенное в 1910 году местным инженером Михаилом Фурмановым, заведовавшим строительной конторой «М.Н. Литвинов и К°». Но прежде чем перейти к строительной практике, Фурманов долгое время изучал зарубежные строительные основы и даже успел перевести на русский язык книгу «Новейшие методы расчета железобетонных сооружений, принятые в Америке». Вот и гостиница «Бристоль» строилась с применением передовых технологий. Так, например, для перекрытий здесь были использованы ребристые железобетонные плиты. А внутри здания был смонтирован один из первых в Воронеже пассажирско-грузовых лифтов.
Жаль только, роскошная гостиница, а также открытый на первом этаже ресторан просуществовали совсем недолго. Во время Первой мировой и последовавшей вскоре Гражданской войны в здании размещались военный совет и штаб армии. А уже в ходе Великой Отечественной войны бывшая гостиница сильно пострадала от бомбежек и пожаров, но, благо, все же была восстановлена в первоначальном виде. Сегодня внутри «Бристоля» работают магазины и офисы коммерческих компаний, а само здание, признанное объектом культурного наследия федерального значения, остается не только яркой достопримечательностью Воронежа, но и одним из крупнейших памятников модерна на всю Россию.
1 минута
19 февраля 2024
20,1 тыс читали