Найти в Дзене
40,1 тыс подписчиков

Николай Харитонов: Ключ к развитию России — на Дальнем Востоке

Ключ к развитию России лежит на Севере и Дальнем Востоке. Современная экономическая ситуация это еще раз подтвердила. О будущем страны, возрождении деревни и новой волне национализации в эксклюзивном интервью URA.RU рассказал депутат Госдумы РФ, председатель комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.

— Николай Михайлович, бизнес опасается коммунистов из-за того, что они готовы у него все отобрать. Справедливы ли опасения?
— Я еще в 2004 году говорил, что ничего отбирать не надо. Коммунисты еще в начале 90-х годов признали все формы собственности и все виды организации труда. Но давайте не забывать, что от всей приватизации в бюджет пришло всего 2% от стоимости того, что прихватили. И вот такие предприятия, купленные когда-то за копейки, можно либо национализировать, либо предложить им другой вариант.
Сейчас эти крупные компании, возникшие после приватизации, нагуляли финансовый жирок. Так верните первоначальную стоимость того, что вы прихватили в результате непродуманной приватизации по Чубайсу! Народ до сих пор ее не забыл. Он же говорил, что на ваучер каждому «Волга» будет. Где эти «Волги»? И где Чубайс? Ни денег, ни «Волг», ни Чубайса нет.
— То есть частные компании трогать не надо?
— Нет смысла трогать компании, которые были созданы по частной инициативе с нуля. Вот мы в Екатеринбурге хороший видели пример, когда бизнес развивался с нуля, с пустых ангаров. Я даже могу его назвать — «Машиностроительный холдинг», где управляющий Виктор Люханов. Мы с ним разговаривали, и он рассказывал, что начинал дело буквально с пустых корпусов. Заново оборудование и станки завозил. Конечно, национализировать такой бизнес неправильно.
Единственное, что стоит сделать, — ввести дифференцированную шкалу налогов. Но отбирать никто ничего не будет. Мы видим пример Китайской Народной Республики, где руководство сумело элементы капитализма и социализм соединить. Они практически все доброе и светлое из советской власти взяли и применили на практике. И полтора миллиарда человек семимильными шагами развиваются. Поэтому к их опыту можно приглядеться.
— По своему профессиональному опыту вы аграрий с большим стажем. Что нужно сделать для того, чтобы фермеров и локальной фермерской продукции в магазинах становилось больше, а ее стоимость снижалась?
—Уже на протяжении многих лет никакой поддержки агропроизводителей толком нет, а та, что есть, постоянно сокращается. Поэтому и села умирают. Вся задумка была в том, что придут инвесторы и все сделают сами. Но инвесторы приходят супербогатые. И для них не существует ФАПов, не существует проблемы развития села. А духовно-нравственный стержень России — это деревня. И ей надо помогать, развивать ее.
Коммунисты разработали закон, который ограничивает наценку на социально важные продукты, закупаемые у производителя. Чтобы нельзя было накручивать ее больше, чем на 10%. Купил молоко за 10 рублей, и не более 10% при продаже в торговых сетях можно надбавить. Тогда цены и на яйца, и на мясо, и на другие продукты будут адекватными.
— Но ведь это противоречит интересам бизнеса, которому хочется заработать как можно больше…
— Ну мало ли, что ему хочется. Тогда иди и производи сам. Многие хозяйства сегодня, кстати говоря, сами производят, перерабатывают и продают. Если мы хотим, чтобы развивались крестьянско-фермерские и коллективные хозяйства, крупные агропроизводства, то должна быть соответствующая финансово-кредитная политика и государственная поддержка. Тем более у нас разные почвенно-климатические условия. Даже если у совхоза или агрофирмы будут равные капитальные вложения — результаты будут разные. А в убыток себе невозможно бесконечно работать. Труд должен быть оправданным и окупаемым.
— Не кажется ли вам, что делать ставку на поддержку сел в век высоких технологий и нейросетей бессмысленно? Ведь экономике нужны инженеры и IT-специалисты, а не простые аграрии и комбайнеры…
Николай Харитонов: Ключ к развитию России — на Дальнем Востоке   Ключ к развитию России лежит на Севере и Дальнем Востоке. Современная экономическая ситуация это еще раз подтвердила.
3 минуты
189 читали