Найти в Дзене
213 подписчиков

«честный человек» победил в Александре II «законного государя», выше всего, выше личного счастья и душевного комфорта ставящего благо империи.


Можно ли его за это осуждать? Вопрос, полагаю, некорректный. Известно, что неудобство существования рядом с собой «неравной» по рождению жены Александр II хотел изменить, проведя коронацию Юрьевской и использовав как прецедент историю коронации второй жены Петра Великого Екатерины I.

Положение наследника Александра Александровича в такой ситуации становилось двусмысленным, побороть свои чувства, дабы «дойти до выражения любви» к княгине Юрьевской, великий князь не мог, чем однажды вызвал гнев отца, заявившего даже, «что отправит его вместе с семьей в ссылку».

Ситуация Александра Александровича настолько осложнилась, что он подумывал об удалении «куда угодно», то есть об удалении от власти.

Цесаревич и его супруга старались вести себя как можно корректнее, не вызывая гнева императора. Сколь только можно щадя самолюбие отца, Александр Александрович вынужден был терпеть Юрьевскую на своих семейных обедах, где ее видел и 12-летний великий князь Николай».
«честный человек» победил в Александре II «законного государя», выше всего, выше личного счастья и душевного комфорта ставящего благо империи.  Можно ли его за это осуждать?
Около минуты