Найти тему
207 подписчиков

«С середины 1870-х годов княжна Долгорукая и ее дети жили в Зимнем дворце, их покои были расположены над комнатами императрицы Марии Александровны.


«Тайна» двойной жизни императора, таким образом, была известна всем приближенным и конечно же детям Александра II.

«Как мне говорили, - вспоминала фрейлина императрицы графиня А. А. Толстая, - государыне часто доводилось слышать над головой крики и шаги детей. Иногда это случалось в то время, когда она совершала свой туалет. Тогда служанки и парикмахер видели, как она менялась в лице, но тут же с редкостным самообладанием старалась подавить свои чувства и даже находила для присутствующих какую-нибудь естественную причину этих звуков».

Александр II официально оформил свои отношения с Долгорукой 6 июля 1880 года, спустя лишь полтора месяца после кончины первой жены - императрицы Марии Александровны (это случилось 23 мая).

Царь спешил, пренебрегая всеми «условностями»: мнением двора, отношением семьи, международными последствиями. Мотивация его была проста и понятна, обо всем он написал своей сестре королеве Вюртембергской Ольге Николаевне: «Моя совесть и чувство чести заставили меня вступить во второй брак. Я бы и не помышлял сделать это раньше, чем кончится траурная годовщина, если бы не наше кризисное время, когда каждый день грозит новым покушением оборвать мою жизнь. Именно поэтому я весьма озабочен как можно скорее обеспечить будущее жен-шины, которая в течение четырнадцати лет жила только для меня и детей, которых я от нее имею».

Рассказывая о венчании, 6 июля в Царском Селе, он сообщал о подписании тогда же сенатского акта, извещавшего о вступлении «В морганатический брак с княжной Долгорукой, с предоставлением ей титула Светлости и имени княгини Юрьевской».

Фото сделано на экскурсии «Сценарии жизни» в бывшем Ялтинском имении Долгорукой «Биюк-Сарай».
«С середины 1870-х годов княжна Долгорукая и ее дети жили в Зимнем дворце, их покои были расположены над комнатами императрицы Марии Александровны.
1 минута