14 подписчиков
Еще немного про потери и работу горя
Терапия по сути своей во многом сводится к гореванию. Однажды глубинно и основательно прогоревав одну потерю в сопровождении специалиста, человек научается в дальнейшем сам прогоревывать другие. И в этом горевании нет места упражнениям и шаблонам «делай раз два три и прогорюешь расставание/смерть/болезнь». Это именно живой процесс, то отступающий, то подступаюший вновь: один шаг вперед, три назад. Как только клиент с терапевтом подбираются к боли, к травме, часто срабатывают защиты, и мы, уважая защиты пациента, вынуждены отступать🌊
💊Когда у человека что-то болит в теле, чаще всего он (совершенно справедливо) стремится поскорее прекратить свое страдание, выпив, например, болеутоляющее средство. Некоторые говорят, что нужно погрузиться в телесную боль и «прожить», продышать, прочувствовать ее; возможно, это правда так.
Пример боли в теле здесь приведен для наглядности: физическое страдание нам понятнее, чем душевное. И если мы вспомним ощущение острой боли в теле, ее невыносимость и мучительность, станет яснее, почему горевание занимает время (и может быть даже не год). Постоянно есть соблазн ускользнуть, «выпить таблетку», отвлечься, чтобы не соприкасаться с травмой.
⌛️Я убеждена, что мы должны уважать защиты и темп пациента, даже если испытываем отчаяние в контрпереносе. Как младенец не становится взрослым за год, так и глубинные проработки (часто трансгенерационные) не могут происходить в одночасье.
#терапия #травма #сопротивление
1 минута
18 февраля 2024