7361 подписчик
«Тайна пропавшей экспедиции. Затерянные во льдах», Валериан Альбанов, Александр Конрад
Первая половина XX века ознаменована активным исследованием русской Арктики. В 1910-х годах изучать ее территории отправлялись и государственные, и частные экспедиции. 28 июля 1912 года из Санкт-Петербурга вышла шхуна «Святая Анна» под руководством лейтенанта Георгия Брусилова. Судно должно было пройти Северным морским путем от столицы российской империи до молодой столицы Приморской области, расположенной на берегах бухты Золотого рога, от Санкт-Петербурга до Владивостока. В пути экипаж должен был остановится на зимовку.
В октябре этого же года парусно-паровая баркентина оказалась в ледовом плену в восточной части Карского моря у западного побережья Ямала и начала дрейфовать в северном и северо-западном направлении. Освободиться из льдов «Святая Анна» так и не смогла. К лету 1913 года шхуна оказалась севернее Новой Земли, к началу 1914 года – севернее Земли Франца-Иосифа. Начала ощущаться нехватка провианта и топлива.
В апреле 1914 года 11 человек под руководством Валериана Альбанова ушли с судна, чтобы пешком достичь обитаемой земли. Им предстояло преодолеть около 160 километров. Однако в общей сложности с момента ухода с судна до базы Джексон на мысе Флора острова Нортбрук Земли Франц-Иосифа пришлось пройти более 400 километров. И дойдут лишь двое – штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад.
Последний экипаж «Святой Анны» составили 13 человек. В 1914 году были организованы поисково-спасательные экспедиции, в том числе впервые в них была использована полярная авиация. Но за два года не было обнаружено даже следов «Святой Анны», и в сентябре 1915 года все поиски были прекращены. И что случилось с ее командой, и как погибло судно неизвестно до сих пор.
Данная полярная экспедиция послужила прообразом прекрасного #читать_не_вредно – «Два капитана» Вениамина Каверина. Писатель взял фрагменты дневниковых записей Валериана Альбанова, ставшего, в свою очередь, прототипом штурмана Климова.
В книге «Тайна пропавшей экспедиции» впервые объединяются дневники Валериана Альбанова и
Александра Конрада. Их необычайно интересно читать, изложенное выжившими с головой погружает в историю арктической кампании Брусилова. Факты, взятые Кавериным в свой знаменитый роман, легко узнаются, но здесь они представлены от первого лица и открываются новые подробности. А еще в заключительной статье приведены QR-коды, которые дают доступ к видеоциклу о полярных исследователях русского Севера – самого Г. Брусилова, В. Русанова и Г. Седова, кого Каверин также воплотил в героях «Двух капитанов».
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»
2 минуты
6 марта 2024