41,1 тыс подписчиков
Дрожжевое медовое тесто для любой выпечки
Многие из вас часто готовят различную выпечку, а чтобы она получилась более вкусной и ароматной в нее нужно добавить еще один ингредиент. И это мед. Он делает тесто и и выпечку интереснее, мягче, нежнее. И, конечно же, дает неповторимый медовый аромат. Такое тесто подходит для пирожков, рогаликов, плюшек, булочек и других изделий. В данном рецепте нет яиц.
Тесто можно сделать постным. Для этого замените молоко водой, а сливочное масло - подсолнечным. Теперь любимую выпечку можно готовить даже в самый строгий пост.
Ингредиенты:
- мука - 700 г
- молоко - 300 мл
- сахар - 75 г
- мед - 3 ст.л.
- дрожжи - 20 г
- соль - 0,5 ч.л.
- ваниль - 0,25 ч.л.
- сливочное масло - 70 г
Приготовление:
К дрожжам добавить по 1 ст. л. сахара и молока. Перемешать до однородности.
К просеянной муке добавить оставшееся молоко и дрожжевую смесь, замесить тесто.
Вмешать в тесто оставшийся сахар, соль, мёд, ваниль и мягкое сливочное масло. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте.
Пока тесто расстаивается, обмять его 2 раза.
В процессе расстойки дрожжевое медовое тесто значительно увеличится в объеме - почти в 3 раза.
PS: eсли вам не нужно столько теста, просто пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
Приятного приготовления!
1 минута
18 февраля 2024
543 читали