Найти тему
277 подписчиков

РАБОТА НАД КНИГОЙ


Мы снова возвращаемся в тот день, когда состоялось наше знакомство с печорским поселком Талый. На железнодорожной станции, куда мы прибыли, нас встретила местный библиотекарь и автор книги "Талый: работали и спорили с судьбой" Людмила Сосновая.

В ходе нашей прогулки в станционной части Талого Людмила Петровна рассказала и о том, как шла ее работа над книгой, посвященной поселку.

- Приступила я к ней осенью 2010 года. Сами понимаете, что это не лучшее время для начала работы. Нужно ведь еще и заниматься заготовками даров леса на зиму, а в тот год клюквы так много уродилось. Вот и разрывалась я между хозяйством и работой летописца. Долго мучилась и решала, а как начать мне свой рассказ и какое ему дать название? Читала разные стихи и искала ответы в книгах. Наконец родилось название книги - "Талый: работали и спорили с судьбой"!

Я хотела показать поселок в судьбе своих односельчан. Потом во время работы над изданием я стала слышать много нелестных отзывов о советском времени, в котором мы жили и трудились. И в своей книге решила рассказать о том периоде нашей истории, которым мы должны гордиться! Какие в то время трудились высококвалифицированные работники, а какая техника была!

Потом я бросила клич, чтобы таловчане несли фотографии. И вот в моем архиве даже оказались такие снимки, как в 1940 году лес еще на лошадях вывозили, и какая техника использовалась для вывозки леса, скажем, в 1950-х годах прошлого века.

Восстановить историю поселка мне очень помогли наши бабушки, которым было уже на момент моего обращения к ним за 80. Но они мне и о себе много рассказали, а также помогли установить последовательность событий, произошедших в поселке.

Один из последних наших 95-летних старожилов умер в 2020 году, - с грустью сообщает Людмила Петровна.

И все-таки моя собеседница счастлива, что такая книга о поселке увидела свет, и в электронном виде ее можно прочесть на сайте Печорской межпоселенческой централизованной библиотечной системы!
1 минута