42 подписчика
Последние десятилетия XIX века и первые годы XX века характеризуются в рассматриваемом нами аспекте появлением в печати, в основном, текстов адыгского эпоса «Нарты» в записях (или под редакцией) Л. Г. Лопатинского, П. Острякова и А. Н.
Дьячкова-Тарасова, о деятельности и отдельных высказываниях которых мы расскажем более подробно во второй и некоторых последующих главах.
Исследований по адыгскому героическому эпосу еще нет, за исключением отдельных высказываний, изложенных в «Заметках» Л. Г. Лопатинского к публикуемым им текстам. На эти высказывания мы ссылаемся широко.
При всем этом все же несомненно велика ценность отдельных упоминаний, высказываний и статей авторов XIX века, о которых мы говорили выше. Они, впервые в литературе открыв- героический народный эпос «Нарты» у адыгов, пробудили интерес исследователей к его изучению.
Таким образом, обобщая сказанное, можно заключить, что в дореволюционное время, начиная с 40-х годов XIX века, был открыт у адыгов адыгейский эпос «Нарты», но он еще не был собран, систематизирован и обобщающе изучен.
Около минуты
18 февраля 2024