Найти в Дзене
882 подписчика

Но если никакой свободы воли не существует, более того, не существует никакой личности… то кто тогда живёт эту жизнь? Кто принимает решения? Кто взаимодействует с другими людьми?


Начнем с первой части уравнения.
Мы видим вещи не такими, какие они есть. Мы видим их такими, каковы мы сами. (с) Иммануил Кант
У нас всего пять чувств, чтобы разобраться что же лежит «там», за пределами наших тел. Будь их больше, мы бы вероятно воспринимали и переживали мир совершенно иначе, но что есть, то есть. Информация от органов чувств интерпретируется мозгом, и эта интерпретация зависит от того, как мы научились организовывать свой опыт. Имеется в виду наше личное понимание, как мир влияет на то, что мы воспринимаем и понимаем. События, места и даже предметы означают разное для разных людей.

Ещё недостаточно сложно? А как вам такой факт: мы даже не знаем, как видим вещи в половине случаев, потому что вытесняем многие мысли из сознания. Наш мозг очень ленив и не любит думать лишний раз, поэтому у него много заготовленных «шаблонов», которые формируются ещё в детстве, когда мы учимся выживать в этом мире. Дети имеют потребности в нежности, связи с людьми и самовыражении, и все эти нужды требуют активной вовлеченности другого человека, поэтому овладение искусством отношений является основополагающим для здоровья и развития малыша. Как утверждает психотерапевт Ричард Эрскин, центральный вопрос для ребенка: «Что в этом мире такому человеку, как я, делать с людьми вроде вас?». Пытаясь с этим разобраться мы формируем шаблоны отношений со своими первыми попечителями и будем использовать их во всех последующих отношениях, если только они не будут осознаны и отвергнуты.

Шаблоны (Фрейд называл их стереотипами) управляют тем, как мы видим и действуем с другими людьми и чего от них ожидаем. Например, если ваш отец был строгим критиком, перенося его образ на начальника, если он на 20-30 лет старше вас, вы можете решить что он осуждает вас и низко ценит. Если он говорит то, что звучит слегка негативно, вы можете подумать, что ничего не выйдет и вы зря решили с ним работать. По сути наш мозг берет шаблон отношений и проецирует его на нового человека. Сьюзан Андерсон называла такие шаблоны ментальными репрезентациями. И таких репрезентаций в нашей памяти целый багаж, когда мы встречаем нового человека, он запускает в нас репрезентацию значимого другого, мы ведём себя так, будто все эти черты у этого человека действительно есть. Более того мозг сохраняет в памяти только те моменты в которых человек подтверждает спроецированный на него образ, другие просто отбрасывает не замечая.

Но на этом всё не заканчивается, и сейчас мы переходим ко второй части уравнения. Если мы общаемся со спроецированным нами самими образом другого человека, то кто с ним общается? И здесь всё не заканчивается просто ошибочным восприятием другого человека и выбранной в связи с этим моделью поведения. Андерсон замечает, что «множество сложных аффектов, мотиваций, ожиданий, поведений и перемен в себе могут произойти в связи с этим новым человеком - на основе процесса переноса». Кроме игр с проецированием наш мозг ещё частенько грешит с интроецированием, то есть присвоением себе перенесенного на нас образа. Если вам говорят, что с вами весело и у вас отличное чувство юмора, то в вас резко просыпается стендапер. Тот же прием используют маркетологи, такими сообщениями как: «здравствуйте, любители окружающей среды, только для вас эти экологические бананы»… или типа того. Человек автоматически интроецирует образ, присваивает навешанный на него ярлык любителя окружающей среды, теперь уж нужно действовать в соответствии с этим образом и купить экологические бананы.

Эксперименты показали что процессы проецирования и интроецирования происходят повсеместно. Прибавьте к этому внешние обстоятельства: например, если на встрече вы пьете теплые напитки, собеседник обратил ваше внимание на хорошую погоду или красивую атмосферу, а потом поделился душевной историей… скорее всего он покажется вам таким же теплым и приятным человеком.
3 минуты