Найти в Дзене
397 подписчиков

Есть у нас в доме сокровищница - погребок.

Сокровища в нем самые разные, одно из них - варенье из айвы, которая растет у нас в саду.
Это не настоящая айва, а японская - мелкие яблочки, твердые и кислые, по вкусу больше похожие на лимон.
Она очень красиво цветет весной и есть во многих садах, а вот то, что из плодов получается очень вкусное и ароматное варенье, мало кто знает.
Процесс приготовления такой:
- режем яблочки айвы на 4 части, вынимаем семечки
- засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов - сутки
Сахара я кладу мало, на 1, кг айвы 700 граммов сахара. Плоды были спелые, своя сладость у них есть, но как у лимона, в котором, как ни странно, много сахара, но они кислые.
- доводим айву до кипения и кипятим 5 минут, оставляем на 12 часов - сутки.
За это время айва пропитывается сиропом и яблочки становятся прозрачными.
- кипятим еще раз 15 минут до янтарного цвета и закрываем в стерилизованные баночки.
Я храню в погребке (подвале), но можно в холодильнике.
Все. Получается очень вкусно, кисло и ароматно, можно использовать вместо лимона в чай, можно вприкуску, а можно в открытый пирог. Это не совсем варенье, это почти натуральные плоды, пропитанные сахарным сиропом.
Если вы хотите сделать сладкое варенье, нужно сыпать больше сахару и дольше варить. На 1 кг айвы - 2 кг сахара и варить второй раз после закипания минут 45. Но получается не так ароматно, как в первом варианте.
1 минута