Найти тему

Инструменты мы производим индивидуально под музыканта. В линейке по размерам три типа баянов: «пионер», «медиум» и «гранд». Они отличаются друг от друга лишь урезанным диапазоном.

В Гродно «Зонта» закупает кожу для ремней и фурнитуру. Латунь, дюраль и алюминий также белорусские. Ель для резонансных частей инструментов — из северных районов страны.
— Некоторые детали и материалы закупаем за рубежом, — продолжает Владимир Стасевич. — Например, 2,2-миллиметровую кожу на басовые голоса — в Германии, натуральный перламутр на кнопки и целлулоид — в Италии, в Чехии — кусковую планку для комбинированного аккорда.
В баяне 2000 деталей. Одних только голосовых планок порядка 800 штук. Поэтому работа местных мастеров сродни ремеслу часовщиков: филигранная сборка даже самых мелких механизмов и узлов. Первый этап производства — подготовка, которую выполняют токари и фрезеровщики. Затем идет сборка правого и левого клавиатурных механизмов, клепаются аккорды. Далее мастера оклеивают резонатор и монтируют аккорд. Корпус инструментов не красят, а обкладывают целлулоидом. Этот материал вымачивается в ацетоне и специальным клеем крепится на корпус. Затем корпус полируется. Дополнительные украшения — по вкусу клиента. Например, «Харошкі» попросили нанести название ансамбля на меха гармони. Настройщик и вовсе уникальный работник — один на все производство. Он стачивает напайку на голосах. Делает и интонировку. Одна планка звучит в унисон с тюнером, а вторая повышается или понижается — так рождаются обертоны.

На фабрике также шьют чехлы и ремни для инструментов, устанавливают миди-системы. С такой системой «Зонта» сделала баян для концертов. Он сочетает в себе восемь инструментов. Есть инструменты и с радиомикрофонами, что ловят в радиусе до 80 метров.
Лишь примерно 5 процентов клиентов «Зонты» — физлица. Цены на гармони начинаются от 2500 руб­лей, на баяны — от 5000 рублей, аккордеоны — от 8500 рублей. Дешевле создать качественную вещь ручной работы просто невозможно. Заказчики «Зонты» есть даже из Италии, с родины аккордеона. Иностранным музыкантам нравится звучание нашего аккорда, с неповторимой восточноевропейской окраской
Выдержав конкуренцию с магнитофонами в 1980-х, едва не погибнув от рухнувшего спроса в 1990-х, производство тульской гармони возродилось в 2000-х. Сегодня компания «Тульская гармонь» выпускает шесть десятков моделей гармоней, баянов и аккордеонов — от детских до профессиональных. Тульская продукция занимает около 80% российского рынка, давая 300 млн рублей годового оборота. Почти все комплектующие компания до сих пор выпускает самостоятельно, а корпуса инструментов расписывают вручную.
По словам генерального директора компании «Тульская гармонь» Юрия Брызжева, первые гармоники, так называемые пятиклапанки, в Туле начали выпускать с 1830 года предприятиями купцов Воронцовых, Киселевых и других предпринимателей. В 1930 году открылась «Тульская гармонная фабрика», в 1935 году — «Тульская баянная фабрика». А в 1960-х эти две фабрики, а заодно и третью, занимающуюся духовыми инструментами, слили в «Тульское объединение по производству музыкальных инструментов «Мелодия».
«Сегодня мода на гармонь возвращается, — рассказывает Юрий Брызжев. — Во-первых, на академическом уровне — классы гармони появились в высших музыкальных образовательных учреждениях. Это уже не младший брат баяна, а самостоятельный инструмент со своей техникой исполнения. Во-вторых, сегодня мы наблюдаем рост интереса среди любителей».
«Когда гармонь только появилась в начале XIX века, она все время совершенствовалась. А когда появился баян, то про гармонь забыли. Но в последние годы все изменилось: если в СССР фабрики выпускали три вида гармошек, то сейчас уже 15, — комментирует  Павел Уханов. — Только за последние 10 лет гармони сильно подорожали. И связано это не столько с инфляцией, сколько с изменениями самого инструмента — это уже совсем другие гармони. И на них можно сыграть что угодно, даже симфоническую музыку».
3 минуты