190 подписчиков
Последние дни, даже месяцы журналисты, эксперты, аналитики и просто праздная публика следили за голосованием о пакете помощи Киеву, Израилю и американо-мексиканской границе.
Некоторые даже стали разбираться немного во внутренней американской политике. Все выучили новое словечко "дипстейт", которое можно с умным видом вставлять в беседе, пленяя умы девиц своей осведомлённостью. За это время пакет похудел, защиту границы выдвинули в другой пакет.
Демократы давили, республиканцы негодовали, все пытались торговаться. Шла обычная политическая жизнь на Капитолийском холме.
При этом самый большой кусок денег планировалось отдать Киеву. Но не напрямую, а через родное ВПК. Учитывая, что с руки Пентагона и ВПК кормятся сенаторы обеих партий, торможение этого пакета выглядело странновато. Даже вся театрализованная пафосность не давала ответ почему.
Последнюю редакцию пакета объёмом $95,34 млрд поддержал Сенат. Но Палата Представителей не стала его рассматривать и ушла на перерыв до конца февраля.
Если детально рассмотреть проект, то в нём небольшим, но очень значимым элементом является часть на помощь странам Индо-Тихоокеанского региона, в том числе Тайваню, в размере $4,8 млрд.
У США с Китаем очень напряжённые сейчас отношения, и данный пакет может привести к очередному решительному протесту Пекина, а может привести к необратимым процессам. Время сейчас непростое, точка бифуркации на точке бифуркации.
В беседе с Такером Карлсоном (Tucker Swanson McNear Carlson) Владимир Путин передал привет той части американской элите, которая мечтала использовать Россию в своём противостоянии с Китаем. Наш Президент однозначно заявил: «Мы соседи». И точка. В общем, сейчас американцы думают и решают, что делать, понимая, что Пекин в том числе и под русским ядерным зонтиком.
Для заметки: приёмная мать Такера дочь и наследница самого крупного поставщика еды Пентагону, а его отец был в том числе руководителем Информационного Агентства США - департамента Госдепа, которое занималось (до расформирования) «публичной дипломатией» в интересах США.
Так что Киев свои деньги и помощь получит, а вот Тайвань – вряд ли. Хотя не исключено, что американцы решат уже этой весной сыграть на повышение. Всё ж таки мы в точке бифуркации и повышенной солнечной активности.
1 минута
18 февраля 2024