Найти в Дзене

Последняя надежда погибающих


18 февраля – день почитания иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Достоверных сведений о происхождении образа «Взыскание погибших» нет, сохранилось лишь древнее, датированное VII веком сказание «О покаянии Феофила, эконома церковного во граде Адане». Упомянутый монах однажды был оклеветан и снят с послушания казначея. Впав в отчаяние от несправедливости, Феофил обратился за помощью к колдуну, по наущению которого отрекся от Господа и совершил сделку с врагом рода человеческого, тот поспособствовал и вскоре бывшего эконома возвели в сан епископа.

Шли годы, и постаревший Феофил загоревал о своей потерянной душе. Он искренне раскаялся, начал молиться Богородице, и Она исходатайствовала грешнику прощение его отступничества. Однажды утром, проснувшись он нашел на груди свиток с тем самым злосчастным договором с сатаной. Свиток был сожжен, Феофил при всём народе повинился в своём страшном грехе и остаток дней провел в покаянии и молитве перед иконой Богоматери, называя её «Взысканием погибших».

Этой иконой Богородица дарует нам последнюю надежду на пороге совершенное к отчаянию и унынию, осознавая наши тяжкие и, казалось бы, неисправимые грехи. По молитвам к Матери Божией даже грешник, раскаявшись, может избежать мук ада.

Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия являла Свою милость людям, молящимся об избавлении от вечной погибели и смерти в земной жизни. Об этом поется и в тропаре иконе: «Взыщи нас, погибающих, Пресвятая Дева, ибо по грехам нашим не наказываешь нас, но по человеколюбию милуешь, избавь нас от ада, болезни и скорби и спаси нас».
Последняя надежда погибающих  18 февраля – день почитания иконы Божией Матери «Взыскание погибших».
1 минута