Найти тему
51 подписчик

Удобрение из ржавчины


Один из незаменимых и очень важных для растений элементов питания - железо. А телеграм канал УГОЛОК ДАЧНИКА легким движением руки даже ржавчину превращает в ценное удобрение!

🔸Особенно остро нехватка железа наблюдается при избыточном внесении фосфорных удобрений (не слишком увлекайтесь монофосфатом калия!), древесной золы, а также после известкования. Рискуют вызвать нехватку железа у растений также любители их покупоросить (использование медьсодержащих фунгицидов, таких как Бордоская смесь, Хом, медный купорос, Азофос, Абига пик).

🔸В случае дефицита железа у растений начинает проявляться хлороз. Этой болезнью часто страдают томаты и огурцы, малина, голубика, земляника, молодые саженцы плодовых растений, а также многие декоративные растения.

🔸Подойдет любой ржавый лом (старое оцинкованное ведро, остатки лопаты, ржавые консервные банки, гвозди и пр.). Главное - в нем не должно быть опасных тяжелых металлов (никеля, кадмия, свинца и т. п.). Сомнительные сплавы лучше не использовать.

Ржавые железки надо залить раствором: 10 л воды + 1 ст. л. лимонной кислоты. Дать настояться 1 день.
Если ржавчина легко отделяется от металлических предметов, надо наскрести примерно 1 ч. л. ржавой массы, залить ее 1 л воды и добавить 1 ст. л. лимонной кислоты. Через сутки довести объем до 10 л.
В получившийся раствор добавить 1 ч. л. 10 % нашатырного спирта.
В результате получится раствор замечательного соединения - железоаммонийного цитрата.

Подкормка растений железоаммонийным цитратом увеличивает урожай до 20%!
Железо малоподвижно не только в почве, но и в растении, поэтому подкормки надо проводить регулярно, не забывая, однако, старую истину: «Что лекарство, то и яд». С любыми подкормками надо знать меру.

1 минута