Найти тему

Продолжаю свой рассказ об открытии детского сада.

В прошлой публикации я кратко описал предысторию, и вот после Москвы я оказался в родном Томске. Может меня кто поправит, но томская публика отличается по менталитету, возможно меньше знает, меньше осведомлена о происходящем в образовании. Один знакомый семьи моих родителей, историк по призванию, сказал что мы потомки узников, рабов, и убийц. С этим конечно можно спорить и на это обижаться, но процент критически думающего населения довольно мал, и это в городе университетов. В наш город приезжает много гуру и коучей федерального значения. И как то раз я попал повторно на одного из них, фамилию называть не буду, лекции которого я посещал в Москве. Мне показалось, что человек говорил во первых более простым языком и не всё, и в добавок не было той глубины проработки вопроса. Тогда я не придал этому значения, а сейчас я стал понимать, что уровень развития сознания очень разный.
Прошу прощения если кого то задел...
Томская "дошколка" в большинстве своём как раз и находится на том уровне, на котором находится население, пользующееся ей.
Изначально до приезда я не сильно заморачивался, на слуху было два садика, которые, как я думал, являлись гарантом правильного развития ребёнка.
И вот мой сын месяц посещал сначала первый потом второй. На дворе стоял 2020 год и мы с женой сильно следили за тем, что потребляем. Это вопрос качества питания прежде всего. Что удивило, что в этих садах это было вторичным, или даже третичным вопросом, главное, чтоб ребёнку было весело и полезно проводить время. Тогда я лишь немного задумывался о ментальном здоровье человека и конкретного принятия и осознания в голове не было., но как говорится заготовка была, и она начала всплывать со временем. Так как главным нашим триггером оставалось питание, мы забрали сына из "больших распиаренных детских комбинатов". И отдали в его в небольшой квартирный вальдорфовский сад, в котором наши пожелания учли, и главное нас поняли.
Параллельно мы уже начали заниматься стройкой, за основу взят коттедж на 380м2, который ещё предстояло перетряхнуть. Так как мы живём активной жизнью, много где бываем, заводим полезные знакомства. В одной из таких встреч, в одном из томских музеев мы встретили своего будущего наставника и проводника в мир детства. Мы не любим называть себя садом, а любим звучное "семейное пространство". Наш наставник, стал для нас человеком который закрывал вопросы дизайна пространства. Всё что мы с женой делали своими руками, было выполнено с учётом детской психологии, от света стен, до типа и количества игрушек. Меня очень поразило, что зелёный ковёр с дорогами, который всё покупают, является очень сильным раздражителем детской психики. И что не должно быть ярких запоминающихся образов, таких как какой-то паровозик или ещё что то подобное, что отпечатывается в памяти на всю жизнь. Пока может непонятно почему, но дальше я раскрою всё смыслы....
Примерно год наших усилий не прошли даром, и мы открыли пространство. Пока строили, мы активно вели запрещённую в России соц. Сеть, которая нам и дала первых 7 детей. Уже более 9 лет мы занимаемся всесторонним развитием, и оно не останавливалось даже на момент стройки. С раннего детства я любил знать немного но обо всём. Этот навык в конечном итоге собирает пазлы воедино, во взрослой жизни. На этом пока всё.
В следующей статье я расскажу о мировоззренческой стороне руководителей сада, которая и побудила нас начать столь трудный и тернистый путь...
2 минуты