28,1 тыс подписчиков
Когда мы слышим слово "корона", в голове возникает образ золотого венца с зубцами. Но почему корона Российской империи имеет совсем другую, настолько странную форму?
Действительно, слово «корона» в переводе с латинского означает «венец». В античные времена такие венцы надевали на голову победителям. Позднее они и были приняты в качестве атрибута правителя и символа власти.
У русских князей первой «короной» стала шапка Мономаха. Символизмом этого головного убора считалась власть над Западом (Москва — третий Рим) и Востоком (ханские земли). Сама шапка отражала восточные традиции, а украшающие ее камни — Рим. Эти камни, по легенде, были сняты с короны римских цезарей, попавшей в Москву через Византию.
Шапка Мономаха оставалась атрибутом власти вплоть до Петра I. Но царь-реформатор, объявивший себя императором, счел ее атавизмом. Екатерина I уже получила другую корону — европейского образца. В Европе такая корона-сфера, разделенная на две половины, означала светскую и духовную власть в руках одного человека — монарха.
В России ее символизм остался таким же. Ведь именно Петр, упразднив патриаршество, присоединил церковь к государству. Одновременно новая корона по смыслу вполне соответствовала и шапке Мономаха, символизируя власть над Западом и Востоком.
Та корона, которая сегодня храниться в Алмазном фонде, была изготовлена по заказу Екатерины II. Взойдя на российский престол, великая княгиня Екатерина Алексеевна не стала менять устоявшихся традиций и короновалась роскошной короной-сферой.
1 минута
18 февраля
462 читали