Найти в Дзене

Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов сообщил о возбуждении первого уголовного дела по статье, наказывающей коллекторов за нарушения при взыскании долга.


"В январе в Республике Башкортостан возбуждено первое уголовное дело по факту распространения в сети "ВКонтакте" сведений, порочащих должника", - сообщил Дмитрий Аристов.

Заявление прозвучало в ходе конференции Федеральной службы судебных приставов в Общественной палате.

Дмитрий Аристов напомнил, что в Уголовный кодекс введена специальная норма, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушения в сфере возврата просроченной задолженности.

"При этом санкции достаточно весомые - от 5 до 10 лет лишения свободы, - подчеркнул он. - Эти преступления относятся уже к категории тяжких, с наличием особого квалифицированного состава, в том числе связанного с применением насилия, уничтожением и повреждением имущества".

Как рассказал глава ведомства, материалы по выявленным фактам будут направляться службой в органы внутренних дел для дальнейшего принятия решений о возбуждении уголовных дел.

Дмитрий Аристов напомнил, что ведомство с 2017 года осуществляет надзор за деятельностью профессиональных коллекторов.

"Сейчас можно говорить о том, что рынок профессиональных коллекторов в России сформирован, в государственный реестр включено порядка 480 юридических лиц, - сказал Дмитрий Аристов. - С 1 февраля текущего года наша контрольно-надзорная деятельность начала распространяться на кредитные и микрофинансовые организации". В прошлом году в ведомство поступило 37 тысяч жалоб от должников на различные нарушения при взыскании долгов.
1 минута