Найти в Дзене
444 подписчика

Привет всем! Хочу показать готовую шапку балаклаву. Шапка сохла после ВТО, как я и предполагала, около 4 суток, я периодически "проветривала" шапку, поднимая ее, переворачивая, и даже наизнанку выворачивала, чтобы изнанка лучше высохла.


После того, как я дождалась стопроцентного высыхания шапки, я обвязала окошко полым шнуром. Полый шнур придает аккуратности, завершенности, кроме того, немного стягивает полотно. Полый шнур вяжется не сложно. Я набрала по краю окошка 3 петли, присоединила нить, провязала три петли, подняла еще одну петлю, перекатила петли на другой конец чулочной спицы и провязала: 2 первых петли вместе лицевой, остальные просто лицевыми. И так понемногу поднимая петли, я обвязала окошко целиком. Чтобы "ввязать" петли полого шнура в полотно в конце вязания, нужно перевести петли на иглу с ниткой, и каждую петлю соединять с соседней петлей на готовой шапке. Кончики ниток спрятать удобно иголкой, причем удобнее всего прятать под лицевые петли на изнанке - так совершенно незаметно, что где-то вообще спрятана нитка:).

О том, как я вязала шапку, я подробно писала тут: dzen.ru/...vws
Полый шнур, кстати, выровнял "искривление" полотна, которое создалось из-за перекреста петель в косах. Окошко после примерки оказалось широковатым, его, конечно, нужно сделать уже примерно на 6 см, чтобы закрывались щеки. Поэтому рекомендую примерять по ходу работы, а если такой возможности нет, то рассчитывать, что окошко должно быть меньше. Ведь балаклава для того и придумана, чтобы скрывать лицо от ветра и снега, что, например, в Петербурге очень актуально даже осенью:).

Надеюсь, кому-то будет полезен мой опыт, да и сама я порой залезаю читать свои старые записи, чтобы вспомнить, что да как делается:)). Например, узор этих кос я пересматривала именно у себя в статьях.

Спасибо за внимание и будьте здоровы!
1 минута