18,2 тыс подписчиков
[Ships] Варяг
В отдельной статье неделю назад, вспоминая о 120-й годовщине начала русско-японской войне мы отметили несколько моментов по организации медицинской службы на крейсере "Варяг" во время его исторического боя и после. Тогда мы не стали углубляться в детали того, где конкретно осуществляли перевязку и оказание помощи раненым. И вот
сейчас решил проиллюстрировать данный вопрос, используя материалы, собранные исследователем истории крейсера "Варяг" - Виктором Ивановичем Катаевым (его книги можно найти при желании и прочитать).
Итак, мы говорили, что на крейсере было четыре штатных перевязочных пунктов: два - в носовой части корабля (судовой лазарет и аптека) и два - в кормовой (на броневой палубе - 4-е командное помещение у спуска в боевой перевязочный пункт и сам пункт расположенный ниже ватерлинии под бронебойной палубой).
Казалось все продуманно, если учесть почти симметричное расположения орудий и надстроек на крейсере.
1.Носовые пункты были расположены на жилой палубе по правому и левому бортам.
Пункты были разделены коридором. Для доступа в носовые пункты служили два люка, находящихся между 1-ой и 2-ой дымовыми трубами. Добраться до лазарета можно было бы и через люк, находящийся между 2-ой и 3-ей трубами, но для этого следовало пройти через 3-е командное помещение, расположенное рядом с лазаретом и отделенное от него водонепроницаемой переборкой, дверь которой по тревоге обычно задраивали. То есть было три маршрута доставки раненного, в любом случае приходилось пользоваться трапами! Ползком, как в пехоте не получится, (( извините за неудачную шутку).
2.Для доставки раненого в кормовые перевязочные пункты необходимо было спустить его в офицерское помещение, затем по крутому трапу - на броневую палубу, далее пронести по узкому коридору, проходившему под прямым углом к трапу, затем пройти через дверь водонепроницаемой переборки и попасть в 4-е командное помещение. Под этим помещением располагался погреб для 75-мм снарядов.
Доставка раненого в боевой перевязочный пункт была сопряжена с большими трудностями. Раненого доставляли в офицерское помещение, затем переносили в помещение кают-компании, находящееся на одной палубе.
В кают-компании с помощью специально сооруженной койки на талях раненого опускали в помещение для хранения торпед (через этот же люк торпеды подавали к аппаратам, находящимся в кают-компании). Рядом с погребом для торпед находился боевой перевязочный пункт, куда через узкую дверь протаскивали раненого. В боевой обстановке через этот люк подавали торпеды, и поэтому совмещать обе эти операции, видимо, было не совсем удобно.
Итак, маршрут № 1: спуск в офицерское помещение - спуск по трапу на броневую палубу - узкий коридор - дверь водонепроницаемой переборки - 4-е командное помещение.
Маршрут № 2: спуск в офицерское помещение - помещение кают-компании - спуск на талях в помещение для хранение торпед - дверь - боевой перевязочный пункт.
Даже само описание вызывает удивление и понимание того, что было не просто. Особенно спуск на талях раненного вниз, когда на палубе взрывы и пожары!
Однако все было еще хуже, так как ПОЛНАЯ непригодность кормовых помещений для перевязки раненых была установлена во время учебной тревоги , проведенной НАКАНУНЕ боя!
И что огорчает - это открытие корабельные медики сделали впервые с начала службы крейсера! Об этом "открытии" доложили командиру крейсера - В.Ф.Рудневу, который тоже "крайне удивился"!
Пришлось срочно решать вопрос.
Вопрос решили
Но остается другое "вопрос" - а раньше штатные медики крейсера не думали об этом? И как вообще проводились все тревоги и учения по отработке данного вопроса?
Насколько эти тренировки и учения были реальными или формальными, что только накануне боя было сделано такое "открытие".
Печально.
Сколько еще таких открытий придется делать русским и советским морякам, ((
На схеме - предполагаемые места доступа в нижние помещения для доставки раненых в перевязочные пункты
3 минуты
17 февраля 2024
315 читали