143 подписчика
Вследствие этого кошка всей передней частью тела приблизится к полу и шримет положение, которое мы видим у пьющего животного.
Если, наоборот, держать высоко в воздухе кусок мяса, то животное повернет голову за пищей вверх, т. е. дорсально, и этим вызовет тоническое разгибание своих передних ног, что приведет к поднятию передней половины тела, в то время как задняя половина тела мало изменит свое положение. Вследствие этого тело животного подастся вперед и рот приблизится к пище.
Если кошка стоит посреди комнаты и сбоку вдоль стены бежит мышь, то животное поворачивает голову по направлению услышанного шума. Вследствие этого увеличивается тонус тех конечностей, в сторону которых повернута голова животного. Поворот головы вызывает большее смещение центра тяжести по направлению поворота. Но, несмотря на это, животное не падает, потому что увеличивается тонус разгибателей в передней ноге, в сторону которой повернута голова. Теперь эта нога в состоянии вынести увеличенную нагрузку, вызванную смещением центра тяжести. Далее выяснилось, что если животное вслед за этим побежит, то первый шаг делает разгруженная нога. Следовательно, слуховым раздражением, идущим со стороны, были вызваны, во-первых, движения головы, во-вторых, изменение распределения напряжения, которое приспосабливается к пере- мещению центра тяжести, и, в-третьих, готовность мускулатуры конечностей к бегу или прыжку.
Эти примеры показывают, что раздражения, поступающие через телерецепторы (глаз, ухо и нос) в центральную нервную систему, вызывают движения головы, которые в свою очередь обусловливают соответств ующее положение тела животного и создают условия для движений, вызванных афферентными возбуждениями.
Уже этократкоеобозрение показывает, что речь идето чрезвычайно гармоничном совместном влиянии различных тонических рефлексов, благо- даря которым взаимное расположение отдельных частей тела и положение
тела в целом приспосабливаются к различным условиям.
1 минута
17 февраля 2024