481 подписчик
(Продолжение интервью заведующей бутафорским цехом Натальи Бакуничевой журналу "Театрал", начало - 🔼🔼🔼)
- Какой самый востребованный театральный реквизит?
- Это веера, очки, книги, чемоданы…
- В чем особенности изготовления бутафории?
- Бутафория сама по себе особенная. У сцены свои законы. Натуральные бриллианты или купленные вещи на сцене не смотрятся. Сцена требует подделки. И даже если для сцены покупают вещь из магазина, приходится ее перекрашивать, фактурить, укреплять.
- Как современные технологии повлияли на работу бутафора?
- С годами появилось много новых материалов. Например, изолон, эва, быстрозастывающие двухкомпонентные пластики, акриловые краски, разные клеи, силикон стал доступнее. Все это сильно упрощает и убыстряет изготовление изделий, улучшает их качество.
- Всегда ли Ваша работа является ручным трудом?
- Работа бутафора – это исключительно ручной труд, но инструмент и машины нам в помощь. Токарный станок, лобзик, паяльник, шлиф-машинка, компрессор, клеящий пистолет, дрель-шуруповерт и многое другое делают жизнь бутафора проще, а работу продуктивней.
- Что самое запоминающееся Вы сделали для атмосферы спекаткля?
- Я насчитала сто спектаклей, в производстве которых участвовала только в Театре Моссовета за 29 лет. Было много интересных оформлений, но навскидку, из прошлого, вспоминается «Серебряный век». Там были многослойные, определенным образом прокрашенные стены, которые в сценическом свете создавали атмосферу коммунальной квартиры начала прошлого века. И из недавнего - половик с барханами из спектакля «Сны Пенелопы»: поролоновые, оклеенные трикотажем, присыпанные крупной фракцией кварцевого песка на клею, покрашенные, в сценическом свете барханы образуют атмосферное пространство. Как из сна.
- Над какими постановками Вам было особенно интересно работать?
- В любой постановке присутствует интересная работа. Особенно интересно с определенными художниками: это Мария Рыбасова, Борис Бланк, Виктор Платонов. Мария Дмитриевна выпустила в Моссовете как сценограф только в мою бытность 25 спектаклей, и «Серебряный век» - одна из ее работ. «Крошка Цахес» Виктора Платонова тоже остался в памяти как интересный проект. Было очень интересно работать с режиссером Марком Вайлем. В его спектаклях всегда было много рукотворной, любопытной бутафории.
Также интересно, когда спектакль ставит перед тобой какие-то личные задачи. Давным-давно в спектакле «Король Лир» от меня потребовалась голова короля Лира. С ее помощью шут имитировал присутствие короля на сцене. А королем был Михаил Козаков. Было интересно добиваться портретного сходства изделия с лицом известного артиста.
- Какие советы вы бы дали начинающим бутафорам?
- Мой совет начинающим бутафорам: все делать с любовью и удовольствием! И находить интерес даже в рутинных задачах. К примеру, придумывать, как технологичнее произвести ту или иную работу. Фантазия и креативное мышление – лучшие друзья бутафора!
2 минуты
17 февраля 2024