Найти тему
274,2 тыс подписчиков

Взойдя на престол, он нарушил все прежние принципы и традиции наследования. Это было нечто небывалое, но едва ли мог найтись человек, решившийся противостоять столь могущественному человеку. Тогда, пройдя долгий и непростой путь к вершинам власти, он чувствовал себя победителем, не догадываясь, что вскоре в полной мере ощутит собственные слабость и бессилие.


17 февраля 1598 года новым царём стал Борис Годунов. Дело было и правда небывалым – все прежние правители наследовали власть по лествичному принципу, когда престол переходил к старшему родственнику покойного царя или его старшему сыну. Теперь же, спустя несколько недель после скоропостижной кончины сына Ивана Грозного Фёдора первым претендентом на престол оказался Борис Годунов, которого считали «своим» покойные правители. Правда, некоторые придворные поговаривали, что Годунов был причастен к гибели царевича Дмитрия, после смерти которого путь к престолу оказался свободным.

Как бы то ни было, но Борис Годунов начал царствовать, и первые годы его правления оказались вполне успешными для Руси. Однако спустя несколько лет из-за неурожая в стране начался голод. В народе начали говорить о незаконном наследовании престола и о Божьих карах, которые сыпались на Годунова. Начали появляться самозванцы, выдававшие себя за умершего Дмитрия. Сам царь Борис на фоне всего происходящего серьёзно заболел. Измученный и слабый, он умер в 1605 году, а Русь погрузилась в тяжёлые времена Смуты.
Взойдя на престол, он нарушил все прежние принципы и традиции наследования. Это было нечто небывалое, но едва ли мог найтись человек, решившийся противостоять столь могущественному человеку.
1 минута
30,4 тыс читали