Найти тему
33 подписчика

Наталья Грейс, продолжение


2. Мещанство
В школе у меня была потрясающая учительница по литературе-Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: "мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит".

Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт в ожидании будущего, для того оно никогда не наступае.

И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которые неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете. Жизнь ожиданием будущего приводит к разрухе.

Что же такое мещанство?

Разберём сейчас подробнее

Изначально понятие «мещанство» имело сугубо социально-экономический смысл. В дореволюционной России так называли мелкую городскую буржуазию, потом стали вкладывать морально-эстетический и политико-идейный смысл.
Мировоззрение и поведение мещанина заключается в том, что на самые низшие слои он смотрит с презрением, а на высшее общество - с благословением. Он изо всех сил пытается приблизиться к элитарной касте, но это ему, к сожалению, удается слабо. В итоге, он так и остается средне пропорциональным членом общества, которому никогда не прыгнуть «выше головы». Мещанин всегда стремится устроить свою жизнь, приспосабливаясь под обстоятельства. Часто такой человек, не имея своего личного мнения, старается слепо подражать всему тому, что считается престижным и модным.
По сути, мещанство – это отсутствие духовности, стремление жить в комфорте только путем получения материальных благ.

Ограниченность взглядов и отсутствие цели – вот главные критерии мещанина.
Наталья Грейс, продолжение  2. Мещанство В школе у меня была потрясающая учительница по литературе-Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина.
1 минута