128 подписчиков
Лучший ученик Иоанна Златоуста
Память преподобного Исидора Пилусиотского чтит Церковь 17 февраля.
Он жил на рубеже IV и V веков. Уроженец Александрии, Исидор получил великолепное светское образование, но выбрал не мирскую карьеру, а духовное возрастание. С этой целью он ушёл в монастырь, расположенный на горе вблизи города Пелусии, где стал сначала монахом, затем священником, а после и настоятелем.
Когда в его обители заговорили о красноречии и трудах Иоанна Златоуста, Исидор отправился в Константинополь, чтобы лично послушать проповеди великого пастыря. Они познакомились. Восхищённый риторским талантом и глубоким умом Иоанна, Исидор безоговорочно принял всё, что говорил и писал старший его лет на 20 брат во Христе. Он стал ревностным учеником и последователем Златоуста, что отразилось в творениях и письмах самого Исидора.
Во время гонений на Иоанна Златоуста, организованных императрицей Евдоксией, Исидор встал на его защиту. А после смерти своего учителя Исидор убедил архиепископа Александрийского включить имя Иоанна в диптихи для поминания как исповедника.
Дошедшее до нас наследие святого раскрывает его как отважного борца за правду, доброго пастыря и мудрого толкователя Священного Писания. У него просили и получали советы епископы и вельможи, патриархи Александрийские и сам император.
Признанные историки Церкви писали о преподобном Исидоре: «жизнь его казалась всем жизнью ангельской на земле», «он был живым и одушевленным столпом иноческих уставов и Божественного видения».
1 минута
17 февраля 2024