32 подписчика
⚡️⚡️⚡️Самая злободневная тема - сертификаты страны происхождения.
Вот что на этой неделе обсуждают участники ВЭД в проекте Открытая таможня.
Таможенные органы с конца января требуют предоставления сертификатов происхождения для товаров, на которые распространяются ответные меры (ПП 2240 и ПП 788) и при этом отказывают в применении условного выпуска с обязательством уплаты ввозных пошлин и налогов, если такой сертификат при подаче ДТ не предоставляется.
Эти действия основаны на Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 13 июля 2018 года N 49 (непреференциальные правила определения происхождения товаров) с изменениями от 26 января 2024 года N 3.
В Постановлениях Правительства РФ 2240 и 788, г
описания товаров сводятся к текстам товарных позиций, не содержащих конкретных описаний товаров.
Вероятно необходимо уточнение этих Постановлений Правительства в части применения условного выпуска товаров.
Статья 111 Федерального закона 289-ФЗ предусматривает возможность применения условного выпуска для товаров, подпадающих под ответные санкции.
Введение ответных мер в условиях имеющихся барьеров и сложностей при закупке необходимого технологического оборудования в других странах, на которое требуется сертификат происхождения для уплаты таможенных пошлин в размере 30%, делает поставку этого оборудования неэффективной, а выдача сертификатов создает риск наложения санкций на поставщиков таких товаров.
Что в такой ситуации предпринять бизнесу? Расскажем 5 и 6 марта в Калининграде на конференции “ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ 2024» https://cc.regtpp.ru/
1 минута
17 февраля 2024