Найти в Дзене

БЕСЕДА  30.

ДЛЯ ЧЕГО ХРИСТОС РАЗДЕЛЯЕТ ТРАПЕЗУ С МЫТАРЯМИ?

"Призвав Матфея,  Христос удостоил его великой чести, тогда же приобщившись его трапезы. -  продолжает Святитель Иоанн Златоуст. - Через это Он подал ему благую надежду на будущее время и породил в нем большое упование."
Матфей пригласил на трапезу многих своих сотоварищей.
"И  хотя все, что предлагалось на этой трапезе, было собрано неправдою и хищением, тем не менее Христос не отрёкся быть её участником; так как Его присутствие могло принести великую пользу, то Он согласился быть в одном доме и за одним столом с великими грешниками, хотя и навлек на Себя худую славу за то, что ел вместе с мытарем в доме мытаря и со многими мытарями. Такова ведь участь врача: если он не захочет переносить гнилого запаха от  больных, то не может исцелить их болезни.
Смотри, как иудеи поносят Его за это: Вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам (Мф. 11:19).
Да услышат это все, кто постом старается приобрести великую славу..".
Господь все поношения оставлял без внимания, "чтобы исполнить Свое намерение, которое и совершил:  мытарь переменился и таким образом сделался лучшим".
БЕСЕДА  30. ДЛЯ ЧЕГО ХРИСТОС РАЗДЕЛЯЕТ ТРАПЕЗУ С МЫТАРЯМИ?  "Призвав Матфея,  Христос удостоил его великой чести, тогда же приобщившись его трапезы. -  продолжает Святитель Иоанн Златоуст.
Около минуты