Найти тему
595 тыс подписчиков

🖋🖋🖋🖋🖋📺


Останется на своем уровне. Какое будущее ждет ключевую ставку и кредиты?

В нынешней ситуации в российской экономике у Центрального банка нет серьезных оснований поднимать ключевую ставку из-за отсутствия роста инфляции, несмотря на точку зрения некоторых членов совета директоров регулятора. На это «360» указал экономист Николай Кульбака.

«Основная вещь, которая может вызвать повышение ключевой ставки, — рост инфляции. Главная цель изменения последней — борьба с инфляцией. Если она будет расти, то ЦБ повысит ставку. Если нет — снизится или останется на прежнем уровне. Сейчас не вижу сильного увеличения или снижения инфляции. Поэтому мой прогноз: ставка останется на своем уровне», — сказал наш собеседник.

Кульбака отметил, что денежно-кредитная политика регулятора заключается в том, чтобы регулировать объем денежной массы в экономике страны.

«Если процентная ставка повышается, то кредитов выдают меньше, значит, денежная масса растет меньше. Около 80% денег в экономике у нас являются кредитными», — добавил экономист.

Политику Центробанка раскритиковал его коллега Александр Дудчак. В беседе с нами экономист заявил, что происходящее с ключевой ставкой невозможно объяснить здравым смыслом.

«Интересами государства и ВПК обосновать нельзя. Ладно, ВПК в прошлом году дал рост ВВП благодаря действиям правительства, которые используют свои возможности и рычаги. Благодаря им и обеспечили рост», — сказал он.

Дудчак допустил, что из-за действий регулятора в 2024 году роста экономики в России не будет. Он также обвинил ЦБ в намерении «превратить российский рынок в кладбище» и в уничтожении спроса.

«Когда у человека нет денег — и цены то не растут. Такая ключевая ставка — запретительная для инвестиций», — заключил эксперт.

1 минута
406 читали