Найти в Дзене
85 подписчиков

Израиль – США: Хвост перегавкивается с собакой

#большойближнийвосток #израильvsхамас #Voxpopuli

26 февраля президент США Джо Байден впервые публично назвал deadline переговоров об освобождении заложников и прекращения огня в Газе. «Надеюсь, мы достигнем прекращения огня к следующему понедельнику», – цитирует ответ американского президента избирателю во время предвыборной встречи The New York Times.
ЦИТАТА «Мой советник по национальной безопасности говорит, что мы близки [к соглашению], очень близки. Еще не там, но надеюсь, что к следующему понедельнику будет прекращение огня».
Пикантность ситуации заключается в том, что, по информации NYT, ответ президента был «спонтанным» [т.е., возможно, в данный момент “сонный Джо” был уверен, что общается с Миттераном, Колем или – для разнообразия – с Маргарет Тэтчер].
Впрочем, такой срок укладывался в ранее заявленное стремление Администрации США добиться перемирия соглашения и прекращения огня к началу Рамадана – 10 марта.
Но публично объявленная президентом дата 4 марта равносильна угрозе США усилить давление на стороны, чтобы добиться окончания “горячей фазы” конфликта.
Представитель Совнацбеза США Джона Кирби на брифинге в Белом доме 27 февраля дипломатично прокомментировал сверхоптимистическое заявление шефа.
ЦИТАТА «Его [Джо Байдена] команда по национальной безопасности проинформировала его о прогрессе, которого мы добиваемся, и о направлении, в котором идут переговоры. Мы надеемся и проявляем осторожный оптимизм в отношении того, что сможем очень, очень скоро добиться этой паузы».

27 февраля строптивый премьер Израиля выразил “удивление” словами Байдена. Об этом передал ТВ-канал ABC; чуть позднее The Washington Post сообщил со ссылкой на израильский источник, что соглашения пока нет и вряд ли скоро будет.

В ответ президент Джо Байден в эфире телеканала NBC уже вполне осознанно и “планово” заявил: “Израиль пользовался поддержкой огромного большинства государств, [но] если он продолжит в том же духе с тем невероятно консервативным правительством, которое у них сейчас, они потеряют поддержку мира”.
Угроза стала вполне осязаемой, однако Биби решил “поднять градус” хуцпы, записав видеоролик [текст которого его Канцелярия опубликовала в виде пресс-релиза под заголовком “Глава правительства Нетаниягу отвечает президенту США Байдену”], в котором заявил: «С самого начала войны я веду политическую кампанию, цель которой — противостоять давлению, направленному на преждевременное прекращение войны, и при этом сохранить поддержку Израиля. У нас есть значительные успехи в этой области: сегодня в США опубликован гарвардский опрос Харриса, который показывает, что 82% американцев поддерживают Израиль. Это означает, что четверо из пяти граждан США поддерживают Израиль, а не ХАМАС. Это прибавляет нам сил продолжать войну до полной победы».
Опрос HarvardHarris действительно показал, что в конфликте симпатии американцев разделились между Израилем и ХАМАС 82% vs 18%. Но, например, поддержка вторжения Израиля в Газу пользуется поддержкой 63% американцев vs 37%.
В том же опросе Байден проигрывает Трампу 41% vs 48% тет-а-тет и 33% vs 42% при наличии всех “третьих кандидатов”.

Как указал Reuters праймериз Демократической партии в штате Мичиган продемонстрировали, что протестное голосование демократов, возмущённых политикой Байдена в Газе, «демонстрирует признаки силы».
В Мичигане проживает большое число «арабо-американцев», их всё активнее призывают отмечать в бюллетенях графу «не участвую», чтобы выразить своё несогласие с политикой президента на Ближнем Востоке. Выбравших этот пункт избирателей-демократов 27 февраля оказалось 13%.

PS. 27 февраля в Вашингтоне американский военный лётчик поджег себя возле посольства Израиля в знак протеста против бомбардировок сектора Газа, сообщает NBC.
Летчик выкрикивал «Свободу Палестине», а военные действия Израиля в секторе Газа назвал «геноцидом».
Мужчина был доставлен в больницу, где впоследствии скончался от ожогов.
3 минуты