Найти в Дзене
196,3 тыс подписчиков

Как Россия и Англия поделили Америку


🔥28 февраля 1825 года вступила в силу конвенция, на основании которой Великобритания и Россия поделили между собой владения в Северной Америке, не учитывая при этом мнение Соединенных Штатов.

Была установлена граница, которая разделяла сферы влияния обеих стран.
Важным пунктом соглашения являлась договоренность о том, что британские корабли не могут приставать к тем землям, где находятся российские владения, без разрешения местных властей, и наоборот.

Напомню, что, начиная с 70-х годов 18 века, русские колонисты начали постепенно заселять территорию Аляски. Затем в Калифорнии возвели крепость Росс, а чуть позже поселение появилось на Гавайском острове Кауаи.

Во главе Русской Америки стоял руководитель «Российско-американской компании». Почти 30 лет руководителем колонии был Александр Баранов. После его смерти должность стала сменяемой. Главу компании избирали акционеры сроком на пять лет. В основном из числа морских офицеров.

❗️Удержать заморские колонии было сложно. «Российско-американская компания» столкнулась со множеством проблем.

На материке англичане всячески пытались вытеснить русских. Они повсеместно основывали свои форты и торговые точки рядом с русскими факториями, а когда это не принесло успеха, стали натравливать местные племена на русских.

В самой же Англии была развернута русофобская кампания. Лондонская пресса представляла русские поселениями военизированными, а Новоархангельск – мощной крепостью, угрожающей интересам Великобритании.

Население постоянно запугивалось, что русские вот-вот захватят Сан-Франциско.

Однако, главная трудность на протяжении всего периода существования Русской Америки – снабжение этих территорий проводовольсвием. Северный морской путь в XIX веке ещё не был открыт, поэтому снабжение из России шло либо по суше, либо по морю, но по неудобному маршруту через Индийский океан.

Впрочем, по суше путь был неблизким. Например, путешествие из Петербурга к восточным границам империи занимало не менее девяти месяцев.

Из-за климата колония не могла находиться на самообеспечении. Часть продовольствия при необходимости приобреталась у американских торговцев, иногда заходивших в порты. Ещё часть покупалась на азиатских рынках (в основном в Китае).

1 минута
492 читали