26,6 тыс подписчиков
Где половить щуку после запрета? На мой взгляд, существует только один вариант - это платники. Никакие нерестовые ограничения там не действуют, плати и лови, что хочешь. Однако не всем улыбается делать это в забитых до отказа рыбой небольших прудиках. Особенно стоя буквально плечо к плечу с прочими соискателями поклевок. Я тоже не люблю такие рыбалки и поэтому охочусь за зубастой на карповых водоемах. Тех, которые специально никто щукой не зарыбляет.
Еще лет пятнадцать назад я просек эту тему и начал ездить на платные пруды с знакомыми карпятниками. Карподромы в то время еще не были так распространены, как сегодня, а уж специализированных щучьих водоемов я и вовсе не припомню. Промышлял тогда исключительно джигом и исключительно с берега. Ходил среди карполовов и доставал на свои приманки щуку. Главное было их фидера с донками на забросах не пособирать. Хищница ловилась тогда исправно, порой попадались неплохие экземпляры. Да и отчего ей было не ловиться? Кормовая база в таких прудах для неё шикарная, а прессинг, как правило, не слишком серьезный. Некоторые сообразительные карпятники, кстати, тоже брали с собой спиннинги и охотились за зубастой в перерывах между карповыми поклевками.
Но тогда я ловил на платниках не специально в нерестовый запрет, а просто в сезон. Снимать там оскомину в период, когда на диких водоемах ловля щуки запрещена, я стал буквально пару лет назад. Решил, что хозяйства эти на то и существуют, чтобы рыбу в них ловили и забирали без ограничений. Тем более, что поймать хищницу непосредственно в момент икрометания все равно не получится. Щука в это время прекращает питаться и ни на какие приманки не реагирует. Слышал, что по этой причине в некоторых странах, как такового, сезонного запрета на ловлю этой рыбы не существует. Поди поймай ее, когда она не клюет. Другое дело мешать ей нереститься: лезть в воду, шерудить там подсачеком или того хуже сети ставить. Вот этого делать точно не стоит.
В чем тогда смысл такой рыбалки? А в том, что время щучьего нереста - штука условная. В реках он начинается раньше, в прудах и озерах немного позже. Когда именно зависит от погоды, а не от установленного государством графика. Как только прогреется вода до 10 гр, так и пойдет щука икру метать. А когда она прогреется с нашими то нестабильными веснами никому неизвестно. Запрет же устанавливается директивно: с 1 марта и до 15 апреля, плюс-минус небольшие поправки на регион. Вот и сидим мы со спиннингами дома, пережидая нерест, который может уже прошел или еще не начинался. Мне так сидеть не нравится, поэтому я выбираю ездить на платники и ловить по факту.
Как и раньше, на зубастую я в это время охочусь в основном с джигом. Беру не слишком крупные, силиконовые виброхвосты, приблизительно 3-4 д, монтирую их на легкие джигголовки и стараюсь мягко и медленно проводить в перспективных точках. Перспективными ранней весной стоит считать участки, с глубинами не менее двух, а лучше даже двух с половиной метров. Значительного прогрева воды в это время еще не происходит и рыба только начинает выходить из зимнего своего состояния. Искать ее в это время нужно там, где она зимовала, ну или недалеко от такого места. Осенних щучьих "партсобраний" весной ждать не стоит, тем не менее есть на прудах участки, где концентрация этой рыбы крайне высока. И наоборот существуют абсолютно пустые зоны. Связано это скорее всего с наличием кормовой базы. Там, где стоит много бели, там ее обязательно будет пасти хищник.
Автор: Владимир Щедрин.
2 минуты
28 февраля 2024
153 читали