Найти тему

28 февраля 1918 года в Саратове опубликован "Декрет об обобществлении женщин". Ну и началось... Первые полосы европейских газет украсили хлесткие заголовки: "Полигамия по-советски", "Большевики ввели общность жен", "Совнарком узаконил проституцию", и так далее... А дело было так... Сей Декрет появился на улицах Саратова 28 февраля 1918 года. Утром обыватели обнаружили, что текст расклеен по всему центру города. Как значилось в документе, его автором было Свободное объединение анархистов. В то время декреты советской власти появлялись чуть ли не каждый день: о мире, о земле, о восьмичасовом рабочем дне, об упразднении сословий, о свободе совести, об отделения церкви от государства, о гражданском браке и прочем. Во многих уездах и губерниях декретами оформлялись постановления местной власти. Их печатали региональные структуры бесчисленных партий, съезды сельских советов и, вообще, все, кому не лень. "Декрет о социализации женщин" был выполнен строго по революционным лекалам и точно выдержан по стилю. Он включал в себя преамбулу и 19 параграфов. В первых строках излагались мотивы издания документа: там было сказано, что вследствие социального неравенства и дореволюционных браков "все лучшие экземпляры женского пола" находятся в собственности буржуазии, чем нарушается "правильное продолжение человеческого рода". Чтобы устранить несправедливость, с 1 мая 1918 года всех замужних дам в возрасте от 17 до 32 лет полагалось изъять из частного владения и объявить "достоянием народа".


Положения "декрета" детально определяли правила регистрации и пользования "экземплярами народного достояния". Распределением "отчужденных" женщин должен был заняться саратовский клуб анархистов. Мужчины, как указывалось в документе, получат право пользоваться одной женщиной "не чаще трех раз в неделю в течение трех часов". Для этого им будет необходимо представить свидетельство от фабзавкома, профсоюза или местного совета о принадлежности к "трудовой семье".

Каждый "трудовой член", желающий пользоваться "экземпляром народного достояния", будет обязан отчислять за это девять процентов заработка, а мужчина, не принадлежащий к "трудовой семье" - 100 рублей в месяц. На эти деньги будет создан фонд "Народного поколения", из которого станет выплачиваться матпомощь женщинам в размере 232 рублей, пособие беременным и содержание на родившихся детей, которых будут воспитывать до 17 лет в приютах "Народные ясли", а также пенсии дамам, потерявшим здоровье в процессе обобществления.
В результате, в центре Саратова у здания биржи на Верхнем базаре, где помещался клуб анархистов, собралась разъяренная толпа. Преобладали в ней женщины. Они же взломали дверь и разгромила клуб.Ничего не понимающие анархисты бежали через черный ход.

Ущемленные анархисты провели расследование и выяснили, что автором "декрета" был некий Михаил Уваров, владелец соседней чайной. Для чего ему понадобилось это придумывать, так и осталось тайной. Чайную разгромили, а самого Уварова прибили. На этом для Саратова история закончилась, а большевикам еще долго аукалась.
2 минуты