7498 подписчиков
200 лет назад: мировая премьера мессы Бетховена в Петербурге
…Нижеподписавшийся только что закончил сочинение, которое представляется ему наиболее совершенным из его творений. Это «Торжественная месса» для четырёх солистов, хора и большого оркестра; её также можно исполнять и в церкви. Он надеется, что не совершает ошибки, рассчитывая найти среди русской нации, столь благородной и столь просвещённой, знатоков искусства, которых бы заинтересовало это сочинение...
Людвиг ван Бетховен
Вена, 21 июня 1823 года
→ Письма, подобные этому, адресованному Петербургскому Филармоническому обществу, композитор рассылал европейским монархам, знатным меценатам и организациям в надежде, что они подпишутся на уникальный, дорогостоящий экземпляр нового сочинения.
→ Подписчиков набралось всего 10, среди них — император Александр I и князь Николай Голицын, по инициативе которого уже 26 марта/7 апреля 1824 года «Торжественная месса» Бетховена прозвучала в Петербурге, в Зале купца Кусовникова (сейчас Малый зал филармонии).
⇉ Это была мировая премьера, первое и единственное исполнение при жизни композитора. В Вене месса прозвучала лишь через месяц, и то не целиком.
→ 2 марта, спустя 200 лет, «Торжественную мессу» в Большом зале филармонии исполнят Камерный оркестр ЗКР под управлением немецкого дирижёра Лео Кремера, Хор Санкт-Петербургской консерватории и солисты: Жанна Домбровская (сопрано), Дарья Рябоконь (меццо-сопрано), Александр Тимченко (тенор), Илья Мазуров (бас-баритон).
√ Кстати, на известнейшем портрете Бетховена кисти Карла Штилера композитор держит в руках партитуру Missa Solemnis («Торжественной мессы»)
1 минута
28 февраля 2024