5928 подписчиков
Алексей Смирнов. Сто лет одиночества
28 февраля 1920 года родился актер Алексей Макарович Смирнов, которого знают все, но большинство – только в лицо.
С его распространенной фамилией, «русопятой» внешностью и вечными комическими эпизодами трудно было прославиться. Тем более что в кино он пришел почти сорокалетним.
Алексей Смирнов родился на Ярославщине, но еще малышом вместе с матерью и братом перебрался в Питер. В 20-летнем возрасте был призван в армию. В Ленинграде его ждала невеста. Никто ведь не знал, что служба Смирнова затянется на целую войну.
О том, как воевал Смирнов, можно было снять отдельный фильм. В наградных листах актера бесстрастным протокольным языком описаны настоящие подвиги: «неоднократно ходил в разведку в тыл врага», «заменил выбывшего из строя командира», «бросился в бой с личным оружием, воодушевляя товарищей, и отбил атаку превосходящих сил противника…». Он был награжден двумя орденами Славы и медалью «За отвагу». Но Смирнов никому ничего не рассказывал.
Во многих картинах Алексей Макарович играл недотеп, забулдыг, неудачников. После “Операции «Ы»…” зрители начали «идентифицировать» его по фразе «Надо, Федя, надо!», хотя произносит ее Демьяненко. И, конечно, все повторяли реплики Смирнова-Феди: «Учись, студент!», «Кто не работает, тот ест!».
Алексей Макарович мечтал о совсем других ролях, но в театре надо уметь толкаться локтями, а ему некогда было плести интриги, на его руках была больная мать. Отца он лишился еще в детстве, а во время войны погиб его младший брат Аркадий, и у матери начались проблемы с психикой. В жизни Смирнова, который на экране казался бесконечно веселым, добродушным и открытым, было очень много загадок.
А ведь на самом деле это был человек не только недюжинного актерского таланта. И только под конец жизни он сыграл роль, которая показала: какого драматического, даже трагического героя лишился кинематограф. Это была роль авиатехника Макарыча в фильме «В бой идут одни «старики»…
1 минута
28 февраля 2024