Найти тему
24 подписчика

Больше цвета в вашем свете


Самая понятная и популярная ассоциация со словосочетанием “умный дом” — это, конечно, управление освещением. Даже в поп-культуру проник стереотип о включении света по хлопку — уверены, вы тут же вспомните какой-нибудь эпизод из фильма или сериала!
На деле же управление освещением имеет столько фишек и опций, что нужна сноровка вспомнить и рассказать сразу обо всех. Но мы за строгий порядок, поэтому составили список самых актуальных и полезных. Грамотное управление освещением — это не только про комфорт, но и про экологичное потребление ресурсов и безопасность.

Свет не обязательно должен быть белым и желтым. Мы можем составить проект с цветными светодиодными лентами и запустить сценарии, где под разные задачи включается разный цвет освещения. Это может стать фишкой вашего помещения и добавить нужного настроения.

Управление цветовой температурой: что это такое?

Вы знали, что для комфортного пробуждения утром нужен белый свет, схожий с естественным, а вот вечером полезно желтое закатное освещение? Здорово, когда для таких задач можно использовать одни и те же группы освещения, просто с разными сценариями. Для этого существует управление цветовой температурой или Tunable White. На этом же принципе построено и биодинамическое освещение, которое меняет интенсивность и цветовую температуру в согласии с биоритмами человека. Мы очень зависим от естественного освещения и такой сценарий помогает поддерживать здоровые процессы организма с помощью искусственного света, но это тема на отдельный разговор.

SPI-ленты: эффектное появление.

SPI-ленты добавят в ваше помещение динамики. Это светодиодный тип освещения, который может воспроизводить разные световые и цветовые эффекты. Например, при включении свет будет зажигаться постепенно в виде бегущей дорожки. Необычное стильное решение, которое задает тон всему помещению уже с первых секунд.

Управление яркостью: диммирование света в пространстве.

Диммирование позволяет использовать одну и ту же группу освещения в абсолютно разных сценариях. Например, можно оставить свет на 10% процентах ночью в комнате ребенка, а утром эти же осветительные приборы будут сиять ярко на полную мощность. К тому же, диммирование отвечает за функцию плавности при включении и выключении света — он разгорается постепенно и так же плавно затухает, что добавляет атмосферы и комфорта для глаз.

Датчики движения и датчики присутствия: в чем разница?

Для начала нужно сказать, что такие датчики чаще всего оснащены и сенсорами освещенности помещения, так что не станут срабатывать, если достаточно дневного света. Отличаются они чувствительностью и — следственно — зонами применения. Датчик движения срабатывает на значительные движения, поэтому такой сценарий управления подходит для проходных комнат, лестничных клеток, внешнего освещения у входной двери, к примеру. Датчики присутствия более чувствительны: они фиксируют даже незначительную активность и поддерживают уровень освещенности. Такой способ управления освещением больше подойдет для помещений, где вы находитесь продолжительное время: в офисах, личных кабинетах дома, коворкингах.

Сценариев и фишек у освещения — тьма, как бы забавно это ни звучало! Мы будем рады помочь воплотить ваши желания на основе индивидуальных потребностей, подобрать то, что будет комфортно именно вам и безукоризненно впишется в заданное помещение. Приходите на консультацию к нам в офис. Обсудим ваш проект за чашкой чая!

TRUE PROJECT - по-настоящему умный дом!
2 минуты