Найти тему
30 подписчиков

Расскажем сегодня про важные резервуары пресной воды — ледники. Это массы льда преимущественно атмосферного происхождения. Там, где снег годами не тает полностью, постепенно образуется ледник, который, кстати, всегда находится в движении. Сейчас из-за изменений климата глыбы льда тают, влияя этим на уровень воды в морях и океанах и давая начало многим горным рекам.


Россия богата ледниками: горы Алтая, Кавказа, Камчатки и других регионов. Но большая их часть — острова Русской Арктики. На них приходится примерно 56 тысяч кв. км из 60 тысяч кв. км площади оледенения в нашей стране. Крупнейший по площади ледник в Европе — ледяная шапка Северного острова. Он относится к Архангельской области и по площади значительно превосходит своих «собратьев» на Шпицбергене и в Исландии. Ещё больше интересного про ледники читай здесь.

К слову, наши волонтёры-альпинисты иногда штурмуют горы Кавказа и спускают мусор с заснеженных вершин. А ещё «Вода России» в прошлом году провела уборку на границе Русской Арктики — собрали целую гору мусора в Мурманской области! Хлам на льду не разлагается и в будущем точно оказался бы в воде. Поэтому не устанем призывать беречь природу🙏
Около минуты