356 подписчиков
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ РАФИНИРОВАННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ОТ НАТУРАЛЬНОГО?
Рафинированное оливковое масло, как правило, производят из оливкового масла самого низкого качества. И такое масло не так жалко лишить его посредственных вкуса и аромата.
Для рафинирования оливкового масла могут использовать от 1 до 5 методов, в зависимости от того, какие цели преследует производитель:
• обесцвечивание: масло нагревается до 100 градусов, что удаляет пигмент и осветляет цвет.
• дегумирование (очистка водой): масло обрабатывается горячей водой, паром или водой, смешанной с кислотой, а затем центрифугируется на высокой скорости, удаляя полифенолы и фосфолипиды.
• дезодорация: неприятный вкус и аромат удаляются путем нагревания масла до температуры от 150 до 260 градусов.
• нейтрализация: свободные жирные кислоты удаляются путем обработки масла каустической содой или щелочью.
• холодная обработка: твердые вещества, такие как воск, удаляются из масла путем быстрого охлаждения до затвердевания и последующей фильтрации.
После таких процессов масло теряет все свойства, характерные для настоящего оливкового масла.
Затем его, конечно, снова насыщают ароматизаторами и даже подкрашивают, чтобы оно максимально оправдывало ваши ожидания.
Что касается качественного нерафинированного масла, в нем сохраняется огромное количество полезных веществ, полифенолов, витаминов и микроэлементов.
И конечно же вкус и аромат такого масла не сравнится с рафинированным!!! Он яркий, сочный и ЖИВОЙ!
Единственное!
При приготовлении блюд нужно не забывать, что такое масло- это не просто кулинарный жир, а очень яркий ингредиент, который придаст вашему блюду и сладость и густоту и аромат!
Есть распространённое мнение, что заправлять салаты нужно нерафинированным, а готовить на рафинированном!
Первое логичное объяснение: рафинированное оливковое масло гораздо дешевле, и его не так жалко использовать в готовке.
Второе: несовместимость вкуса и аромата с тем или иным блюдом.
Но если говорить о пользе для здоровья, то лучше готовить с нерафинированным оливковым маслом. И желательно выбирать щадящие методы: тушение, варка, запекание, томление.
Единственное правило: готовить на нерафинированном можно начинать спустя 2-3 месяца после отжима. Живая органика должна успокоиться и осесть.
________________________________
Наш телеграм: t.me/ladakioil
Инстаграм: www.instagram.com/ladakioil
Вконтакте: vk.com/ladakioil
Сайт: www.ladakioil.ru
1 минута
28 февраля 2024