9661 подписчик
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТИМА В СТРАНЕ МОЗГ
Глава "Зеркальные нейроны"
Факт: Зеркальные нейроны в 1996 году открыл ученый Джакомбо Риззолатти. Он проводил эксперимент и заметил, что у обезьянки, которая смотрела, как человек берет с тарелки и ест изюм, активизируются те же участки моторной коры, которые работают, когда она сама берет и ест изюм.
Зеркальные нейроны нужны, чтобы учиться. Они бывают двух типов.
— с помощью которых мы повторяем за другими движения и учимся ходить, говорить, петь, танцевать и так далее.
— которые повторяют эмоции других людей, чтобы мы могли их понимать. Способность сопереживать эмоциям других существ (людей и животных) называется эмпатия.
Зеркальные нейроны движений находятся в моторной коре; зеркальные нейроны эмоций и эмпатии – в слуховой и зрительной областях коры, в миндалине.
Зеркальные нейроны есть у насекомых, головоногих моллюсков, рыб и земноводных, птиц и млекопитающих. Согласованно двигается стая сардин, синхронно летит клин журавлей, хором поют цикады и квакают лягушки, стадо оленей дружно поворачивает в одном направлении. Такая согласованность позволяет животным добиваться большего успеха в поисках пищи, выращивании потомства, защите от опасности и так далее. Человек тоже живет в сообществе. Семья, группа в детском саду, класс в школе, коллектив на работе, государство — все это своего рода стая, которая должна действовать сообща.
* Книга написана совместно с Вячеславом Дубыниным, доктором биологических наук, профессором кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и известным специалистом по вопросам работы мозга и нервной системы.
1 минута
28 февраля 2024