1367 подписчиков
Вчера писал про ФРИИ как источник венчурного финансирования стартапов и вот, понравился комментарий:
"Являюсь последовательным сторонником институтов развития предпринимательства в РФ. К великому сожалению (моему) я нигде не сотрудник (у меня родословная слабовата, я - не белая кость и не потомственный госчиновник), но уже 7 лет консультирую проекты по всем этим грантам и могу сказать, что на ранних стадиях проекту просто некуда пойти за относительно простыми деньгами.
Бизнес-ангелов маловато, да и не факт, что они спросят с результата меньше, чем гос. фонд, венчурные фонды - это отдельный пост и отдельная печальная (пока что) песня. А ФРИИшники - это, конечно, подлецы и прохвосты, но они тоже нужны. Как в цирке нужны клоуны, так и у нас нужны ФРИИ."
В общем сугубо мое личное мнение - если у вас ИТ стартап, вам нужны деньги, то идите в ФСИ и боритесь за грант (субсидию) 4 млн. руб. Нужно два человека минимум, презентация на коленке, простые расчете в Ексель и железные яички, чтобы дойти до победы.
ФРИИ заберет у вас % в бизнесе, взамен за деньги (100% точно и полезно) и компетенции (польза сомнительная 50-50%, ибо это неосязаемая сущность - может быть будет полезно, а может и нет). Как только вы отдадите часть % (условно 25%) за деньги от ФРИИ - это будет уже не ваш бизнес.
Помните такой фильм, "Не бойся, я с тобой"? Цитата:
"Открывай рот, щас будем рвать зуб. - Это мой зуб. - Слахали, какой глупый! Он не твой и даже не мой - он ихний!"
В итоге у вас будет так же :) ... в части бизнесе. Ваш бизнес будет "ихний" :) Как по мне - лучше дольше, но сохранить владение бизнесом у себя. Может быть я старовер и надо следовать трендам Северо-Американского венчурного финансирования - привлекать, привлекать, привлекать и бац, сделать IPO :) Но в России с IPO сложновато, привлекать постоянно тоже :)
1 минута
28 февраля 2024