Найти тему

Городские прогулки. Усадьба Петровско-Разумовское


✨ Как и обещала, сегодня знакомимся с интереснейшим памятником архитектуры – усадьбой Петровско-Разумовское, расположенной в Тимирязевском районе Москвы.

✨Усадьба интересна не только архитектурой, но и историей. В XVI на месте усадьбы располагалось село Семчино. В 1676 году село купил боярин Кирилл Полуэктович Нарышкин, дед Петра I. В конце XVII столетия здесь была возведена каменная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла – великолепный образец московского барокко. И село, и усадьба получили название Петровское.

✨Нередко слышала, что название усадьбе дали по имени одного царского вельможи – Петра Разумовского. Но нет... Одним из владельцев усадьбы был его отец, граф Кирилла Григорьевич Разумовский, который получил эти земли в приданое за Екатериной Ивановной Нарышкиной.

При нём был создан архитектурный ансамбль в стиле барокко и обустроена огромная парковая зона. Именно ему усадьба обязана второй частью своего имени.

✨В наши дни на территории старинной усадьбы располагается Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева.

✨Чем привлекло это место российских аграриев и как оно связано с Ф.М. Достоевским я вам расскажу в следующий раз.

✋До новых встреч. С любовью к нашему городу и его удивительным историям, учитель русского языка и литературы Виктория Викторовна Улановская.

1 минута