33 подписчика
Может ли фотография рассказать о жизни и деятельности человека, о его заслугах и высоких наградах?
В рубрике «Истории, рассказанные музейными предметами» сегодня представляем особую фотографию (1979 – 1980 гг.) советского учёного в области горного дела, академика АН СССР, Героя социалистического труда, лауреата Государственной премии – Николая Мельникова, уроженца города Сарапула. В этом году мировая научная общественность отмечает 115-летие со дня рождения великого академика.
Николай Васильевич Мельников родился 28 февраля 1909 года в Сарапуле в семье простого сапожника. Закончив в 19 лет школу II-й ступени, поступил в Нижне-Тагильский горнометаллургический техникум, затем с 1930 по 1933 годы учился в Свердловском горном институте. Здесь под научным руководством профессора Льва Шевякова (академик АН СССР с 1939 года) началась его инженерная и исследовательская деятельность.
Николай Мельников состоялся как талантливый инженер, большой ученый и руководитель государственного масштаба, умевший организовывать любое порученное ему дело, чем заслужил признание и уважение людей, с ним работавших и знавших его. И ярким тому свидетельством является Золотая Звезда Героя Социалистического Труда.
О чем же говорит фотография и Золотая Звезда Николая Васильевича – золотая медаль «Серп и Молот».
Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» было присвоено великому ученому Н.В. Мельникову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1979 года «За большие заслуги в развитии горной науки, подготовке научных кадров и в связи семидесятилетием со дня рождения».
Одна из заслуг, за что был предоставлен к награде Николай Васильевич, является подготовка научных и инженерных кадров, забота о людях, создающих и развивающих горные науки и промышленность. Об этом говорит письмо профессора, доктора технических наук А.И. Берона Николаю Васильевичу, в котором он пишет «…я всегда удивлялся Вашему мастерству находить в людях ценное, полезное и побуждать их активной, творческой деятельности...». Свою благодарность о труде ученого высказывал в своем письме профессор, доктор технических наук Константин Виницкий: «…Ваш труд сыграет огромную роль в деле воспитания подрастающих поколений горных инженеров и научных работников на лучших традициях русской и советской горной школы…».
Одна из редких фотографий, сделанная в последний год жизни ученого, рассказывает нам о многом: достижениях, заслугах, успехах великого человека. Жизненный путь Николая Мельникова – яркий пример человека, сделавшего себя самого своим трудолюбием, упорством, умом и знанием вызывает чувство гордости за нашего соотечественника, возрождает искреннее чувство патриотизма.
Этот снимок и другие предметы в фонд Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
предоставили прямые родственники Николая Васильевича: супруга – Мельникова-Крылова Нина Александровна (1910 – 1995) и сыновья Мельников Николай Николаевич (горный инженер, (1938 – 2018)), Мельников Андрей Николаевич (горный инженер (род. 1946)).
На сегодняшний день в личном фонде Н.В. Мельникова Сарапульского музея находится более 10.000 предметов, и каждый со своей неповторимой историей и судьбой.
© Марина Лотарева, хранитель музейных предметов Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.
2 минуты
28 февраля 2024