Найти тему
104,7 тыс подписчиков

«Масонство было модной игрой российской элиты между двумя революциями, элементом культуры Серебряного века, заимствованным из Франции...» (с) А. В. Шубин. Великая Российская революция: от Февраля к Октябрю 1917 года.


И можно даже сказать больше: оказавшись в настоящем Париже, проигравшие борьбу за реальную власть политики увлеклись масонством ещё сильнее. В какой-то степени эти игры «подменяли» им горькую реальность. В которой Керенские, Милюковы, Чхеидзе, Гучковы и так далее оказались сметены с политической сцены России за считанные месяцы, а кто-то — вообще за недели.

Характерно тут ещё то, что «братья-масоны» при первом удобном случае бросались друг на друга. То есть это была никакая не партия и не «штаб подпольщиков», но скорее набор «кружков по интересам». Да, попасть туда мог не каждый. Знаете ли, необходимо иметь свободное время, нужный уровень образования, знакомства...

Нельзя не заметить, что в условиях 1917 года гораздо эффективнее оказалась партийная система. В конечном счете — большевистская, как относительно дисциплинированная (именно что «относительно»: В. И. Ленин был вынужден бороться с собственной партией что в 1917 году, что в 1919-м).

Ну если даже у большевиков имелись большущие проблемы с дисциплиной, то что говорить про «масонов»? Набор говорунов, не более того. Да, среди них имелись амбициозные люди и даже известные политики... но как раз 1917 год и показал, чего стоят все эти разговоры о «таинственных закулисных организациях».

«Масонство было модной игрой российской элиты между двумя революциями, элементом культуры Серебряного века, заимствованным из Франции...» (с) А. В. Шубин.
1 минута
735 читали