Найти в Дзене
58 подписчиков

ЭВОЛЮЦИЯ "ВИЗУАЛА": ОТ "ФОКУСОВ" С ПЛЁНКОЙ И РЕКВИЗИТОМ ДО КОМПЬЮТЕРНЫХ ЭФФЕКТОВ

Помните фильм "Матрица"? Так вот, помимо скрытого смысла, связанного с мироустройством и множества параллельных с нашей жизнью "картинок", кинолента запомнилась впервые применённым спецэффектом под названием "Буллет-гейм", который после фильма братьев Вачовски прочно вошёл в арсенал спецэффектов мирового кино. Многие задумывались о том, как удалось камере облетеать вокру застывших в воздухе Тринити или Нео? Эффект прост: прыгающий человек или летящая стрела снимается непрерывно камерами, выстроенными в ряд, с высокой быстротой съёмки, после чего кадры соединяет цифровой монтаж. Похожие принципы применения увеличения или уменьшения изображения с одновременными наездами или удалениями камер под разными названиями применялись в разное время в разном кино, но обо всём по порядку...
...С появлением цвета начали использовать технологию Хромакей: съёмки актёров на синем или зелёном фонах с переносом изображений в уже отснятый пейзаж или готовую картинку декораций. Впервые этот приём применил режиссёр Александр Корда, снявший таким образом полёт султана на крылатой лошади и появление Джинна из бутылки в фильме "Багдадский вор" (1940).
Драка на мечах со скелетом из «Седьмого путешествия Синдбада-морехода» 1958 года стала "визитной карточкой" специалиста по "эффектам" Рэя Хариихаузена. Отдельно снимали движения с мечом актёра, а за тем, покадрово - "выпады" скелета. В фильме "Ясон и аргонавты" Харрихаузен усложнил эпизод с дракой: там главный герой "сражается" с 6-ю противниками.
Робот на дистанционном управлении называется аниматроник и впервые внедрён компанией "Дисней" в Дисней Ленд. Тогда же компания выпустила для фильма "Мерри Поппинс" 1963 года поющую куклу-птичку. Позже, механические кукулы с дистанционкой любил Спилберг (фильмы " Инопланетянин" и "Челюсти и "Парк Юрского периода" (соответственно аниматроники играли инопланетянина, акулу и динозавра). Малыш Йода из "Мандалорца" - также механическая кукла-робот.
Помните сцены "взгляда" Терминатора из одноименного фильма? Впервые подобные сцены снял режиссёр Майк Крайтон в фильме "Западный мир" (1973 год). Для получения эффекта "взгляда робота, (сделал это программист Джон Уитни) оператор снял изображение силуэта человека на красном фоне, Уитни его оцифровал, разбил его на сегменты по цветам, после чего его вновь сняли на плёнку (на процесс ушло 4 месяца).
В "Звёздных войнах" Джорджа Лукаса есть и хромакей и куклы и многое другое, но наиболее новаторским стал приём, которым режиссёр создавал сверхбыстрое движение летательных аппаратов с необычных ракурсов с помощью обычных миниатюр (батальных изображений на картинах). Мало кто догадывался, что "сумасшедшие полёты истребителей" - иллюзия. Промышленные роботоы с прикреплённой на одном уровне камерой двигались по заданной программе. Джон Дайкстра с командой, работавшие над "эффектами" в "войнах" получили за свою работу "Оскар".
Именно в "войнах" начинают использовать графику, но первым полноценным фильмом с графикой (гонками на фантастических болидах и многим другим) являлся фильм "Трон" 1982 года. Главный герой — программист Кевин Флинн — переносится в киберпространство, где обнаруживает тоталитарное общество во главе с программой «Мастер-контроль».Четырём компаниям предстояло придумать и снять цифровой мир, в котором органично участвовали бы актёры. И это удалось: графические элементы отбрасывают тени, имеют фактуру, взаимодействуют с людьми.
А в фильме "Молодой Шерлок Холмс 1985 года (реж. Барри Левинсон) появился первый в мире полностью цифровой персонаж - Стеклянный рыцарь. В короткой сцене рыцарь выпрыгивал из витража, чтобы напугать священника. Мастера сосредоточились на том, чтобы передать фактуру стекла и меняющиеся при движении блики от света свечей. Работа над эпизодом заняла полгода, но фильм, в итоге, получил номинацию на «Оскар» за лучшие эффекты.
Совершенствование, как и создание "с нуля" компьютерных персонажей давалось "мастерам" нелегко, о чём расскажу в продолжении темы Спецэффектов кино.
3 минуты