95 подписчиков
Эти две невыдуманные истории, по сути, очень близки. Хотя произошли они одна в Швейцарии, а другая во Владимирской области. Связаны они с памятью о великом полководце России Александре Васильевиче Суворове. И обе стали возможны благодаря людям неравнодушным и бескорыстным. История первая. В Швейцарии, в кантоне Гларус, множество улиц в городках названо в честь Александра Суворова. Здесь бережно сохраняют каждый дом, где полководец останавливался во время легендарного перехода через Альпы. Русские запомнились швейцарцам тем, что никогда не грабили местное население, как другие армии, а всегда платили за постой, продовольствие и фураж для лошадей.
Бывшему полицейскому Вальтеру Геллеру из городка Линталь (кантон Гларус) о тех событиях рассказывали дед и отец. Он так проникся этими рассказами, что в 1979 году взял металлоискатель и стал разыскивать артефакты сражений: пули, ядра, штыки, сабли. В результате 40 лет своей жизни Геллер посвятил созданному им музею Суворова.
Из найденного он сначала создал небольшую экспозицию размером с небольшую комнату, площадью в 15 квадратных метров. Потом она расширилась до 400 квадратных метров.
Самой дорогой из всех своих находок Вальтер Геллер назвал маленькую православную икону-складень, что русские солдаты носили при себе.
Но неожиданно неформальный музей Геллера оказался под угрозой - власти кантона решили разобраться с правовым статусом его экспонатов, поскольку и археологические раскопки, и музейная деятельность в Швейцарии строго регламентируются государством.
Находки государство решило забрать - они не были Геллером оформлены в собственность. А кроме того, у энтузиаста, который ни копейки не брал с посетителей своей экспозиции, возникли финансовые сложности с ее содержанием. Образовалась огромная задолженность.
Сразу отметим, что Суворов и на этот раз одержал блестящую победу. Помощь пришла из России, родины полководца. Но не от Минкульта или других государственных органов, как можно было бы предположить.
Посильную поддержку швейцарскому музею из своих личных средств с 2013 года оказывал вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Василий Верещак. В самый сложный момент, когда власти выдвинули Геллеру жесткие условия: немедленно погасить образовавшуюся задолженность и предоставить гарантию ежемесячных поступлений в размере 1000 швейцарских франков, иначе артефакты уйдут с аукциона, — швейцарец-энтузиаст обратился к русскому единомышленнику.
- Я изначально был поражен тем, какую работу проделал этот скромный человек, - рассказывает Василий Верещак. - В Государственном мемориальном музее Суворова в Санкт-Петербурге швейцарскому походу полководца посвящена всего одна небольшая витрина. А в Линтале их огромное количество. Более того, оказалось, что музей Геллера - единственный в мире частный музей, обладающий таким количеством подлинных артефактов Суворовского похода. Энтузиазм и бескорыстность Вальтера Геллера вызывают искреннее восхищение, ему, конечно же, нужно было помочь.
Из личных средств ветеранов подразделения «Альфа» на счет Геллера были переведены 13 500 швейцарских франков. А еще они стали ежемесячно переводить швейцарцу 1000 франков, обеспечив гарантированное поступление средств, что требовали власти. В результате и процесс по отстаиванию музея у государства завершился победой - Вальтер Геллер выиграл все суды, ему разрешили оформить экспонаты в собственность.
C помощью энтузиастов из России экспозиция расширилась до солидных 1200 квадратных метров и пополнилась новыми экспонатами: гравюрами и картинами с батальными сценами, старинными картами, документами, мемуарами участников событий 1799 года, научными трудами.
3 минуты
27 февраля 2024