Найти тему

Вспомнил опыт, который почти 60 лет назад я проводил со своим знакомым, который был слепым и очень плохо слышал. Я тогда в радиоклубе тренировался в передаче текстов ключом в азбуке Морзе с женщиной, которая была профессиональным радиотелеграфистом. Она мне польстила сказав, что у меня хороший почерк в работе с телеграфным ключом. Когда я стал хвастаться своему слепому и полуглухому знакомому о своем успехе в радиотелеграфии, то это было так сложно, что я тут же придумал способ иначе говорить с ним и он радостно согласился на проверку.

В первом варианте он клал два пальца руки на пару электродов через кусочки ткани, смоченные солёной водой. Мы с ним подобрали от трансформатора переменного тока такое напряжение, которое он чувствовал пальцами, когда я замыкал ключ. Через пару дней занятий он изучил азбуку Морзе и я мог ему передавать тексты, которые он читал парой пальцев.
У нас было много модификаций этого опыта. Самую высокую скорость приема текстов он достиг, когда я передавал тексты ключом, а электроды были прижаты к его щеке. Думаю, что от щеки сигнал быстрее достигал мозга, чем от пальцев. Потом я уехал на учебу в институт и больше с ним не встречался.
Я иногда вспоминал эти опыты и придумывал их варианты. Когда я научился подавать сигналы на выводы параллельного порта компьютера, я сделал 8 канальный усилитель, с выводов которого я мог подключить 8 электродов к разным частям своего тела. На 9 электрод на моем теле я подключал "землю".
Между телом и электродами была ткань, намотанная на каждый электрод и смоченная солёной водой.
На выводы параллельного порта каждую букву и цифру я подавал короткими импульсами, повторяющимися 10-50 раз с частотой около 100 Гц, что создавало аналог переменного напряжения. У меня самая высокая скорость "чтения" текстов, передаваемых ко мне компьютером была тогда, когда я ложился спиной на электроды. Убедившись, что моя идея сработала, я иногда подумывал оформить заявку на патент, но у меня не было денег на его оформление и поддержание.
1 минута