10 подписчиков
Архангельские деревеньки
Пинежье
Начало и потом
Пинежский район, Пинежье, бассейн реки Пинега – это восток Архангельской области, дальше на северо-востоке Мезенский район и Белое море, а на востоке – бесконечная тайга Коми.
Я долгое время относился к этой территории как «любопытной, но труднодоступной» – расстояния большие, дороги плохие, деревушки меленькие и редкие – как-нибудь в другой раз…
Потом прочитал про «родину белых грибов» и начал изучать.
Материалов, действительно, немного, и, да, Пинежье – это реально леса и глушь. Но как увлекательно и с какой любовью то немногое, что про нее пишут – и «Берендеево царство» Михаила Пришвина, и книги/ заметки Олега Ларина, еще хвалят Федора Абрамова – в Архангельской области сравним по статусу с Ломоносовым.
Очень хороший путеводитель «Светлое Пинежье» Ивановой и Калуцкого – достать, правда, невозможно.
Это все к чему – во-первых, некая ссылка на часть первоисточников, во-вторых, в Пинежье нужно ехать и в первый раз лучше летом, в конце августа.
Человек освоил эти территории давно – изначально там были финно-угорские племена, да «заходами» ненцы, самоеды. К XII веку сюда добрались славяне, началось активное освоение. Причем, очень интересно началось – северная часть или «Нижняя Пинега» «осваивалась» новгородцами, средняя часть – ростово-суздальцами, верховье же – в глухих лесах и болотах, хоть и считалось «тоже суздальским», но реально осталось за местными племенами.
Новгородцы и суздальцы с друг другом не ладили, войны закончились только после того, как Иван Грозный почти уничтожил Великий Новгород. Но то, что три века Пинега делилась между разными группами славян дало знать – Нижнее Пинежье и по говору, и по культуре заметно отличается от Среднего – так много местных слов и словечек, разная фонетика – до сих пор, есть ощущение, что говорят на разных языках.
Дальше как-то все начало выравниваться – единое пространство, общая деятельность, общие интересы.
Еще одно кардинальное отличие в жизни разных районов Пинеги пришлось на 1918 год. Все Нижнее Пинежье оказалось под белогвардейцами, точнее, под англичанами и американцами – просто оккупировали, постояли, а потом относительно спокойно ушли. Обошлось без крови.
А вот Среднее Пинежье прошло по максимуму все ужасы гражданской войны, когда сосед на соседа, да и брат на брата. Да и последствия, когда в одно село возвращались соседи, воевавшие за разные стороны. Понятно, что по масштабам «не Дон», но и народу то здесь было гораздо меньше.
При Советской власти опять все выровнялось, стало планово развиваться. Вырубка леса, сплав по Пинеге, развитие «условного» сельского хозяйства. В новейшее время – подубитая и обмелевшая Пинега, «умирающие» деревушки, концентрация в нескольких крупных поселках.
Но, несмотря ни на что, природа замечательна, народ самобытный и отзывчивый.
Иными словами, нужно ехать, вживаться и осваиваться – иначе не прочувствовать.
Для ориентира.
По населенным пунктам Среднее Пинежье – это Карпогоры, Веркола и в сторону Сорги и переправы через Северную Двину в районе Верхней Тоймы или Красноборска. Красноборск С Большой Слудкой и Цивозерским погостом на противоположному берегу – это и есть самоназванная «Родина белого гриба».
Нижнее Пинежье – это район поселка Пинега до Усть-Пинеги, где река вливается в Северную Двину. Где-то в окрестностях поселка Пинега есть остатки канала Кулой-Пинега, соединяющего / соединявшего Пинегу с бассейном реки Мезень с выходом в Белое море. Канал построили заключенные в 1926-1928 гг. на месте древнего волока по озерам и заливным лугам. Общая длина канала около 6 км, где непосредственно «прорытый» канал где-то 1 км, а остальное – это местные, пусть и углубленные, озера.
Пинега – Архангельск 205 км, Москва 1300 км.
Карпогоры – Верхняя Тойма 380 км, Пинега 250 км.
Верхняя Тойма – Котлас 190 км, Великий Устюг 240 км, Москва 1150 км.
Красноборск – Великий Устюг 115 км, Москва 1040 км, Архангельск 540 км.
#Архангельскаяобласть
#Пинега
#Карпогоры
#Веркола
3 минуты
27 февраля 2024