2022 подписчика
В ответ на пост
🏭 ХРОНИКА «ОПУПЕИ» ЧЭМК
Как челябинцев много лет водили за нос.
🔻2013 год. Челябинский губернатор Михаил Юревич на встрече с президентом упомянул, что аналогичные <ЧЭМК> заводы во всем мире вынесены за пределы городов, а в Челябинске вредное производство работает в центре. «Запах очень неприятный, население возмущено», — подчеркнул Юревич. Но тогда глава государства не поддержал его критику, сославшись на положительные отчеты Ростехнадзора.
🔻2019 год. Региональные власти заключили с ЧЭМК соглашение о снижении выбросов в Челябинске.
🔻2021 год 5 февраля. Губернатор Текслер и гендиректор «ЧЭМК» Павел Ходоровский подписали «дополнительное соглашение» по улучшению экологической обстановки в Челябинске. Комбинат обещал к концу 2022 года сократить объем выбросов от ферросплавного и электродного производства. Речь шла об установке «очистной техники»: губернатор обещал, что «мы уже даже визуально будем видеть, что комбинат перестал слишком загрязнять воздух Челябинска».
«Это выгодно прежде всего самим коллегам — они смогут постоянно доказывать, что загрязняют не они».
🔻2021 год 15 февраля. Текслер вручил гендиректору ЧЭМК самую престижную премию года «Признание» со словами:
«ЧЭМК отличился не только в сфере благотворительной деятельности. Радует, что решается и экологический вопрос».
🔻2022 год. Несмотря на непростую экономическую ситуацию ЧЭМК обещает выполнить все договоренности по экологическим мероприятиям. И новая планка — к 2024 году объемы вредных выбросов предприятия будут снижены более чем на 20% по сравнению с 2017 годом.
🔻2024 год 26 января. Алексей Текслер рапортовал о снижении промышленных выбросов в Челябинске на 43%. Заявление звучало чрезмерно оптимистично, и на электродное производство ЧЭМК губернатор не жаловался.
🔻2024 год 16 февраля. Во время встречи с главой государства губернатор Алексей Текслер внезапно заявил, что соглашение по снижению выбросов, подписанное в 2019 году, акционеры ЧЭМК не выполнили в полном объеме.
«В части электродного производства работы никакие не велись по снижению выбросов»,
— сказал Текслер. На этой встрече было озвучено решение о переносе производства ЧЭМК за пределы Челябинска.
🔻2024 год 26 февраля. В СМИ прошла новость, что силовики задержали владельца Челябинского электрометаллургического комбината Юрия Антипова по делу о мошенничестве. Позже он был отпущен под подписку о невыезде. А накануне суд удовлетворил заявление Генпрокуратуры о передаче государству акций ЧЭМК.
Столько лет ни у губернатора, ни у минэкологии или прокуратуры работа ЧЭМК особо не вызывала вопросов так же, как и не вызывали сомнений обещания по экологическим обязательствам.
Единственные, кто был скептически настроен к заявлениям властей и промышленников — экологи и общественники, которым не давали доступ к заключенным соглашениям о сокращении выбросов, ссылаясь на «коммерческую тайну».
«Проконтролировать эффективность от этих мероприятий оказывается очень сложно, информации никакой нет. Мне кажется, главный критерий здесь — это состояние атмосферного воздуха, водных объектов, а это все ухудшается»,
И да, все эти годы промышленники отвергали обвинения горожан в «травле», «переводя стрелки» на автомобилистов, и областные власти были с ними солидарны. Озвучивались самые разные версии того, кто же портит воздух в городе: шашлычники, садоводы, владельцы гаражей и шиномонтажек, дорожники и даже Дворец спорта.
И только в феврале 2024 года губернатор Текслер публично признался, что, по сути, все эти годы водил челябинцев за нос. 💁🏼♀️Помните его фразу: «Они смогут доказывать, что загрязняют не они»? Выясняется, что: а) загрязняли; б) именно они. Выходит, господин губернатор, наконец-то, сказал нам правду.
3 минуты
27 февраля 2024