Найти в Дзене
29 подписчиков

ТСЖ (ТСН) - жизнь в многоквартирном доме. Как не дать себя обмануть. Часть 2.

Существуют три вида ТСЖ.
Вид первый: ТСЖ создается на стадии строительства дома под контролем самого застройщика. Цель побыстрее спихнуть объект с недоделками на ТСЖ , чтобы не нести дальше бремя содержания дома, в основном это затраты на энергоресурсы, пока устраняются выявленные в ходе начала эксплуатации строительные огрехи. Застройщик организует проведение общего собрания будущих жильцов, предлагает свои кандидатуры в правление и на должность председателя ТСЖ. Жители пока не объедены и многие друг друга не знают, поэтому всё проходит по сценарию предложенному застройщиком. В этом нет ничего криминального, кроме того, что смена правления и председателя от застройщика, может и не произойти вовсе, если жильцы не станут проявлять активное желание самим участвовать в управлении многоквартирным домом.
Вид второй: ТСЖ + УК. Формально председатель заключает договор от имени жильцов с управляющей компанией и все услуги дом получает от управляющей компании по договору управления. Естественно по завышенным ценам, выгодным УК. Председатель получает зарплату в УК.
Вид третий: ТСЖ организуется после смены неугодной жильцам УК. Но этот вариант практически не выполним, так как за навязанной жильцам УК будет стоять сильный и заинтересованный административный ресурс муниципальной власти.
👏👏👏
Как правило, жильцы новосёлы после получения ключей от квартир заняты отделкой и обустройством собственного жилья, и все организационные вопросы их интересуют только постольку поскольку не будут ущемлены их собственные интересы. И вот тут то и проявляются доморощенные мошенники и отдельные предприимчивые граждане, готовые внести смуту в умы жильцов. А цели у них до предела примитивные - начать существовать за счёт соседей.
Примитивные цели:
1. Отгородить для себя в общем коридоре или на лестничной клетке кладовку, для картошки и личных вещей.
2. Поставить металлическую дверь на путях эвакуации из общего тамбура выхода из нескольких квартир, для хранения грязной одежды и вонючей обуви.
3. Избраться правдами и не правдами в правление, чтобы выбить для себя льготы по оплате коммунальных услуг и списывать собственные долги, лоббировать личные и корыстные интересы существующего собственного бизнеса.
4. Мешать установлению видимости и прозрачности в сборе денежных средств от жильцов и периодичной отчётности по их рациональному использованию.
5. Безнаказанно воровать общую электроэнергию, отопление и воду у коммунальных служб, зная что всё эти махинации отразятся на увеличении платы общедомовых коммунальных расходов, то есть их расходы распределятся на всех жильцов.
6. Самовольно прятать в несущие стены трубы отопления и объединять комнаты с балконами и лоджиями с выносом и установкой дополнительных батарей.
7. Устраивать скрытое подключение теплых электрических или водяных полов.
8. Подключать на общие сети энергоемкое оборудование, интернет роутеры, кондиционеры, оборудование для майнинга, минуя собственные приборы учёта.
Зная, что эти махинации отразятся на увеличении платы общедомовых коммунальных расходов, и их расходы распределятся на всех жильцов, они заранее вступают в сговор с членами своего правления, контролирующими общедомовые расходы.
Обособленной группой здесь стоит выделить собственников нежилой недвижимости, размещённой в многоквартирном доме и для которых интересы развития собственного бизнеса, всегда будут находятся выше интересов проживающих в доме жильцов. Поэтому их коммерческие цели могут и не совпадать с желаниями жильцов многоквартирного дома.
Продолжение следует…
ТСЖ (ТСН) - жизнь в многоквартирном доме. Как не дать себя обмануть. Часть 2. Существуют три вида ТСЖ. Вид первый: ТСЖ создается на стадии строительства дома под контролем самого застройщика.
2 минуты